Technische Einflüsse auf die DSL-Geschwindigkeit

Erfahren Sie hier, von welchen Faktoren die Übertragungsgeschwindigkeit Ihres DSL-Anschlusses abhängt.

Faktoren mit positivem Einfluss

• Geringe Entfernung zwischen der Verteilerstelle der DSL-Infrastruktur und Ihrem Hausanschluss

• Niedrige Dämpfungswerte an der Teilnehmeranschlussleitung (Endleitung zu Ihrem Telefonanschluss)

Länge und Querschnitt der Teilstrecken der Leitung beeinflussen die Dämpfung und damit die Qualität des DSL-Signals. Ab einem bestimmten Wert (ca. 55 dB) ist es nicht mehr möglich, einen stabilen Internetanschluss zu schalten. Ein DSL-Anschluss wird nur dann geschaltet, wenn sich die Werte der Dämpfung in einem akzeptablen Rahmen bewegen.

Das bedeutet: Je geringer die Entfernung zwischen Ihrem DSL-Anschluss und der Vermittlungsstelle ist, desto höher ist die Übertragungsgeschwindigkeit. Die meisten Faktoren sind baulich bedingt und können nicht beeinflusst werden.

Faktoren mit negativem Einfluss

• Korrosion, Reparaturmuffen, Feuchtigkeit und Beschädigungen

• Mehrere Telefonanschlussdosen: Schließen Sie Ihren 1&1 Router immer an die erste TAE-Dose an. An der ersten Telefondose dürfen keine weiteren Telefondosen verdrahtet oder angeschlossen sein.

• Verlängerungen zwischen dem 1&1 DSL-Router und der Telefondose: Falls Verlängerungen nötig sind, verwenden Sie diese nur vom1&1 Router ausgehend ein (längeres LAN-Kabel, WLAN-Repeater, Powerline-Adapter).

Aufgrund dieser und anderer Einflüsse kann es bei einer Störung helfen, die Bandbreite auf einen niedrigeren Wert zu fixieren.

Bitte beachten Sie:
Sie möchten wissen, wie schnell Sie mit Ihrem 1&1 DSL-Anschluss surfen? Mit dem Speedtest von AVM erfahren Sie mehr.