Einstellungen des 1&1 DSL-Modems sichern und wiederherstellen

Für diesen Artikel liegen noch nicht genügend Bewertungen vor.

In dieser Anleitung beschreiben wir Ihnen, wie Sie die Einstellungen Ihres 1&1 DSL-Modems sichern und wieder laden können.

Über die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems können Sie eine Vielzahl von Einstellungen vornehmen. Sichern Sie diese, um Sie bei Bedarf wiederherstellen zu können, zum Beispiel nach einem Werksreset.

Bitte beachten Sie:
Falls Sie das 1&1 DSL-Modem aufgrund von Problemen auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt haben, empfehlen wir eine komplette Neueinrichtung. Die Sicherungsdatei kann fehlerhafte Einstellungen enthalten und diese wieder auf das Modem übertragen.
Einstellungen sichern
Schritt 1
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder Ähnliche) http://fritz.box ein. Alternativ können Sie auch die IP-Adresse 192.168.178.1 bzw. die von Ihnen vergebene IP-Adresse eingeben. Falls Sie die Benutzeroberfläche mit einem Kennwort geschützt haben, tragen Sie dieses jetzt ein. Danach gelangen Sie zur Übersichtsseite der FRITZ!Box.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Modems lässt sich nicht aufrufen.
Bitte beachten Sie:
Diese Anleitung bezieht sich auf die aktuelle Firmware-Version. Bei älteren Firmware-Versionen kann die Darstellung leicht abweichen.
Schritt 2
Klicken Sie links im Menü auf die Punkte System und Sicherung.
Schritt 3
Öffnen Sie oben die Registerkarte Sichern (A). Sie können die Sicherungsdatei mit einem persönlichen Kennwort schützen (B). Klicken Sie auf Sichern (C), um die Datei zu exportieren und abzuspeichern. Einstellungen sichern
Einstellungen sichern
Schritt 4
Klicken Sie im folgenden Fenster auf OK und wählen Sie den Ort aus, an dem Sie die Datei auf Ihrem Computer ablegen möchten. Speichern Sie die Datei dort ab. Beispiel für eine Sicherungsdatei
Beispiel für eine Sicherungsdatei
Bitte beachten Sie:
Falls Sie das interne Telefonbuch Ihres 1&1 DSL-Modems nutzen, sichern Sie dieses bitte separat. Die Einträge sind nicht in der Sicherungsdatei enthalten. Informationen dazu finden Sie im Artikel Internes Telefonbuch im 1&1 DSL-Modem sichern und wiederherstellen.
Gespeicherte Einstellungen laden
Schritt 1
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche wie im Abschnitt Einstellungen sichern beschrieben.
Schritt 2
Klicken Sie links im Menü auf die Punkte System und Sicherung.
Schritt 3

Öffnen Sie oben die Registerkarte Wiederherstellen (A). Einige Firmware-Versionen bieten Ihnen die Möglichkeit, eine Sicherungsdatei aus einem anderen FRITZ!Box-Modell zu importieren. Je nach Firmware-Version finden Sie diesen Punkt auch unter der Registerkarte Übernahme. In diesem Fall erhalten Sie eine Auswahl der Punkte, die Sie im neuen Modell übernehmen können.

Falls Sie Ihre Sicherungsdatei mit einem Kennwort geschützt haben, geben Sie dieses nun ein (B).

Klicken Sie auf Durchsuchen (C) und wählen Sie die Sicherungsdatei auf Ihrem Computer aus. Danach klicken Sie auf Wiederherstellen (D), um die Datei wieder in Ihr 1&1 DSL-Modem zu laden und die Einstellungen wiederherzustellen.
Einstellungen laden

Einstellungen laden

Schritt 4
Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern. Trennen Sie während dieser Zeit das 1&1 DSL-Modem auf keinen Fall vom Stromnetz. Nach dem Neustart steht Ihnen das Gerät mit den alten Einstellungen wieder zur Verfügung.