Firmware des 1&1 DSL-Modems automatisch aktualisieren

2.94 Sterne bei 17 Bewertungen
Für alle 1&1 DSL-Modems mit einer Firmware-Version größer als xx.04.86

Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie die Firmware ab der Version xx.04.86 Ihres 1&1 DSL-Modems automatisch aktualisieren.

Ihr 1&1 DSL-Modem prüft selbstständig, ob eine neue Firmware verfügbar ist und installiert diese automatisch.

Voraussetzungen
  • Das 1&1 DSL-Modem muss per WLAN oder LAN mit dem Computer verbunden sein.
  • Sie benötigen eine bestehende Internetverbindung, um die neue Firmware herunterzuladen. Falls Ihr DSL-Modem keine Internetverbindung herstellen kann, aktualisieren Sie die Firmware manuell.
Firmware automatisch installieren
Schritt 1
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder Ähnliche) http://fritz.box ein. Alternativ können Sie auch die IP-Adresse 192.168.178.1 bzw. die von Ihnen vergebene IP-Adresse eingeben. Falls Sie die Benutzeroberfläche mit einem Kennwort geschützt haben, tragen Sie dieses jetzt ein. Danach gelangen Sie zur Übersichtsseite der FRITZ!Box.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Modems lässt sich nicht aufrufen.
Bitte beachten Sie:
Je nach Firmware-Version kann die Darstellung und Menüführung leicht abweichen.
Schritt 2
Klicken Sie nun im Menü auf System und (Firmware-)Update.
Schritt 3
Wechseln Sie nun zur Registerkarte Online-Update und klicken Sie auf Neue Firmware suchen, bzw. Neues FRITZ!OS suchen.
Neue Firmware suchen
Neue Firmware suchen
Schritt 4
Das 1&1 DSL-Modem prüft nun, ob auf dem Server vom Hersteller AVM eine neue Firmware-Version verfügbar ist.
Suchvorgang läuft
Suchvorgang läuft
Schritt 5
Falls eine neue Firmware-Version verfügbar ist, sehen Sie die Information auf der nun folgenden Seite. Im Abschnitt (A) der Beispiel-Grafik sehen Sie die bisherige und die neue Versionsnummer. Informationen über die Änderungen in der neuen Version können Sie hier ebenfalls abrufen. Klicken Sie auf Firmware-Update jetzt starten (B). Die neue Firmware wird nun automatisch geladen und auf dem 1&1 DSL-Modem installiert.
Neue Firmware gefunden (Beispiel)
Neue Firmware gefunden (Beispiel)
Schritt 6
Dieser Vorgang kann bis zu 5 Minuten dauern. Die Info-LED blinkt während des Updates. Trennen Sie das Gerät während der Aktualisierung auf keinen Fall vom Stromnetz, da die Firmware sonst beschädigt werden kann.

Richten Sie Ihr 1&1 DSL-Modem mit dem 1&1 Start-Code neu ein, wenn die Aktualisierung abgeschlossen ist.