Faxgerät im 1&1 DSL-Modem einrichten

Für diesen Artikel liegen noch nicht genügend Bewertungen vor.
Für alle 1&1 DSL-Modems außer der FRITZ!Box 7050 und FRITZ!Box 5050.

Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie Ihr Faxgerät in Ihrem 1&1 DSL-Modem einrichten. Sie finden hier sowohl eine Anleitung zur Einrichtung an einem 1&1 Komplettanschluss, als auch für einen Betrieb an einem analogen oder ISDN-Anschluss der Telekom Deutschland GmbH.

Ihr Faxgerät können Sie bequem über die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems einrichten und konfigurieren. Damit ist es Ihnen möglich, Faxe zu versenden und zu empfangen.

Voraussetzungen für die Einrichtung eines Faxgerätes
  • Das Faxgerät ist an Ihrem 1&1 DSL-Modem angeschlossen.
  • Ihre 1&1 Rufnummern sind bereits im 1&1 DSL-Modem eingerichtet.
  • Ihr Faxgerät erfüllt den G3 Standard. Diese Information finden Sie in der Bedienungsanleitung des Gerätes.
Schritt 1
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder Ähnliche) http://fritz.box ein. Alternativ können Sie auch die IP-Adresse 192.168.178.1 bzw. die von Ihnen vergebene IP-Adresse eingeben. Falls Sie die Benutzeroberfläche mit einem Kennwort geschützt haben, tragen Sie dieses jetzt ein. Danach gelangen Sie zur Übersichtsseite der FRITZ!Box.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Modems lässt sich nicht aufrufen.
Bitte beachten Sie:
Diese Anleitung bezieht sich auf die aktuelle Firmware-Version. Bei älteren Firmware-Versionen kann die Darstellung leicht abweichen.
Schritt 2
Klicken Sie nun auf die Menüpunkte Telefonie > Telefoniegeräte > Neues Gerät einrichten. Neues Gerät einrichten
Neues Gerät einrichten
Schritt 3
Wählen Sie die Option Faxgerät aus und klicken Sie auf Weiter.
Faxgerät auswählen
Faxgerät auswählen
Schritt 4
Klicken Sie auf den Anschluss, an dem Ihr Faxgerät angeschlossen ist (A). Die Anzahl der zur Auswahl stehenden Anschlüsse variiert je nach Modell des 1&1 DSL-Modems. Vergeben Sie anschließend eine Bezeichnung für das Faxgerät (B). Klicken Sie danach auf Weiter (C).
Anschluss auswählen und Bezeichnung vergeben
Anschluss auswählen und Bezeichnung vergeben
Schritt 5
Wählen Sie nun die Rufnummer aus, über die das angeschlossene Faxgerät die ausgehenden Faxe senden soll und bestätigen Sie die Auswahl mit Weiter.
Rufnummer für ausgehende Faxe auswählen
Rufnummer für ausgehende Faxe auswählen
Schritt 6
Jetzt nehmen Sie die Einstellung für ankommende Faxe vor. Sie haben die Möglichkeit, das Faxgerät alle Anrufe annehmen zu lassen (A), oder die Rufnummern einzeln auszuwählen (B), auf die Ihr Faxgerät reagieren soll. Klicken Sie anschließend auf Weiter (C).
Einstellungen für ankommende Faxe
Einstellungen für ankommende Faxe
Schritt 7
Das 1&1 DSL-Modem fasst nun die Konfiguration Ihres Faxgeräts auf einen Blick zusammen. Überprüfen Sie, ob die Konfiguration korrekt ist und bestätigen Sie diese mit einem Klick auf Übernehmen. Sie gelangen anschließend zurück auf die Übersichtsseite der Telefoniegeräte.
Konfiguration abschließend überprüfen
Konfiguration abschließend überprüfen
Einrichtung des Faxgerätes an einem Festnetzanschluss der Telekom Deutschland GmbH

HINWEIS: Bitte führen Sie die folgenden Schritte nur durch, wenn Sie Ihr Faxgerät an einem Festnetzanschluss der Telekom Deutschland GmbH betreiben möchten.

Schritt 1
Klicken Sie auf Eigene Rufnummern > Neue Rufnummer. Neue Rufnummer einrichten
Neue Rufnummer einrichten
Schritt 2
Wählen Sie Festnetzrufnummer einrichten aus und klicken Sie auf Weiter.
Festnetzrufnummer einrichten auswählen
Festnetzrufnummer einrichten auswählen
Schritt 3
Geben Sie nun an, ob Sie einen analogen Festnetzanschluss oder einen ISDN-Festnetzanschluss der Telekom Deutschland GmbH haben und klicken Sie auf Weiter.
Anschlussart auswählen
Anschlussart auswählen
Schritt 4
Analoger Festnetzanschluss

Geben Sie nun Ihre Festnetzrufnummer ohne Vorwahl ein und klicken Sie auf Weiter.
Analoge Festnetzrufnummer eingeben
Analoge Festnetzrufnummer eingeben
ISDN-Festnetzanschluss

Tragen Sie Ihre ISDN-Festnetzrufnummern (MSNs) ohne Vorwahl in die Felder ein und klicken Sie auf Weiter.
ISDN-Festnetzrufnummern eingeben
ISDN-Festnetzrufnummern eingeben
Schritt 5
Sie gelangen anschließend zurück auf die Übersichtsseite der eigenen Rufnummern. Ihre Festnetzrufnummern erscheinen nun ebenfalls in der Übersicht. Klicken Sie jetzt auf Telefoniegeräte und dann auf das Bearbeiten-Symbol Ihres Faxgeräts.
Faxgerät auswählen
Faxgerät auswählen
Schritt 6
Damit der Faxversand zuverlässig funktioniert, wählen Sie als abgehende Faxrufnummer eine Festnetzrufnummer aus (A).
Bitte beachten Sie:
Nur mit einem 1&1 Komplettanschluss funktioniert der Faxversand zuverlässig über die Internetverbindung. In diesem Fall ist Ihr 1&1 DSL-Modem an einen Festnetzanschluss der Telekom Deutschland GmbH angeschlossen, die Ihnen die Gebühren für den Faxversand berechnet.

Lassen Sie nur Ihre Festnetzrufnummer auf ankommende Faxe reagieren (B), damit andere angeschlossene Geräte nicht klingeln, wenn ein Fax auf Ihrer Festnetzrufnummer eingeht. Klicken Sie anschließend auf OK (C).
Faxgerät auf Festnetz konfigurieren
Faxgerät auf Festnetz konfigurieren

Ihr Faxgerät ist nun fertig in Ihrem 1&1 DSL-Modem eingerichtet.