Faxgerät am 1&1 DSL-Modem funktioniert nicht

Für diesen Artikel liegen noch nicht genügend Bewertungen vor.
Für alle 1&1 DSL-Modems mit Telefonie.

In diesem Artikel finden Sie Lösungsansätze, wenn Sie keine Faxe über ein angeschlossenes Faxgerät versenden oder empfangen können.

Für eine Fehlfunktion kommen verschiedene Ursachen in Frage. Um die Fehlerursache zu finden, gehen Sie Schritt für Schritt nach dieser Anleitung vor. Testen Sie nach jedem Punkt, ob der Fehler weiterhin besteht.

Voraussetzungen
Schritt 1
Trennen Sie Ihr 1&1 DSL-Modem zunächst für einige Sekunden vom Stromnetz und schließen Sie es wieder an. Testen Sie danach, ob der Faxversand und -empfang möglich ist.
Schritt 2
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder Ähnliche) http://fritz.box ein. Alternativ können Sie auch die IP-Adresse 192.168.178.1 bzw. die von Ihnen vergebene IP-Adresse eingeben. Falls Sie die Benutzeroberfläche mit einem Kennwort geschützt haben, tragen Sie dieses jetzt ein. Danach gelangen Sie zur Übersichtsseite der FRITZ!Box.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Modems lässt sich nicht aufrufen.
Bitte beachten Sie:
Diese Anleitung bezieht sich auf die aktuelle Firmware-Version. Bei älteren Firmware-Versionen kann die Darstellung und Menüführung leicht abweichen.
Schritt 3
Aktivieren Sie die erweiterte Ansicht, indem Sie auf Ansicht klicken.
Erweiterte Ansicht aktivieren
Erweiterte Ansicht aktivieren
Schritt 4
Klicken Sie auf die Menüpunkte Telefonie > Eigene Rufnummern und den Reiter Anschlusseinstellungen. Stellen Sie sicher, dass die Option Faxübertragung auch mit T.38 aktiviert ist. Stellen Sie sicher, dass diese Option aktiviert ist und klicken Sie dann auf Übernehmen.
T.38-Protokoll aktivieren
T.38-Protokoll aktivieren
Schritt 5
Überprüfen Sie die Einstellungen am Faxgerät. Stellen Sie die Faxgeschwindigkeit auf 9600 Baud ein und schalten Sie den Fehlerkorrekturmodus (ECM) aus. Falls Sie ein Multifunktionsgerät nutzen, schalten Sie testweise den Nur-Fax-Modus ein. Nehmen Sie zu diesen Einstellungen bei Bedarf das Handbuch des Faxgeräts zur Hilfe.