Kindersicherung im 1&1 DSL-Modem aktivieren

Für diesen Artikel liegen noch nicht genügend Bewertungen vor.
Für alle 1&1 DSL-Modems mindestens mit Firmware-Version xx.06.51

Hier finden Sie eine Anleitung zum Aktivieren und Konfigurieren der Kindersicherung in Ihrem 1&1 DSL-Modem (FRITZ!Box).

Setzen Sie Zeitbeschränkungen, sperren Sie einzelne Webseiten oder erlauben diese. Ergänzen Sie die Sperre zusätzlich durch einen Filter für jugendgefährdende Inhalte.

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder Ähnliche) http://fritz.box ein. Alternativ können Sie auch die IP-Adresse 192.168.178.1 bzw. die von Ihnen vergebene IP-Adresse eingeben. Falls Sie die Benutzeroberfläche mit einem Kennwort geschützt haben, tragen Sie dieses jetzt ein. Danach gelangen Sie zur Übersichtsseite der FRITZ!Box.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Modems lässt sich nicht aufrufen.
Um die Kindersicherung einrichten zu können, aktivieren Sie zuvor die Expertenansicht.
Zugangsprofile anlegen und bearbeiten

Bearbeiten Sie vorhandene Zugangsprofile oder legen Sie neue Zugangsprofile an.
Schritt 1
Klicken Sie auf Internet > Filter und dann auf das Register Zugangsprofile. Hier können Sie vorhandene Zugangsprofile bearbeiten (A) oder ein Neues Zugangsprofil (B) anlegen.
Zugangsprofile beabeiten und neue Zugangsprofile anlegen
Zugangsprofile beabeiten und neue Zugangsprofile anlegen
Schritt 2
Nehmen Sie jetzt die gewünschten Einstellungen vor:

Name: Der Name des Zugangsprofils. Die Namen der voreingestellten Zugangsprofile können nicht geändert werden.

Zeitbeschränkung: Legen Sie hier eine zeitliche Beschränkung für die Internetnutzung (A) fest oder vergeben Sie ein Budget (B), dass den Netzwerkgeräten täglich zur Verfügung steht. Aktivieren Sie die die Option "geteiltes Budget", wenn sich alle Netzwerkgeräte mit diesem Zugangsprofil die maximale Nutzungsdauer teilen sollen.
Hinweis: Ein geteiltes Budget ist nur in Zugangsprofilen für einzelne Benutzer sinnvoll, die an unterschiedlichen Netzwerkgeräten das Internet nutzen. Für Benutzergruppen sollte diese Option nicht aktiviert werden. Die voreingestellten Profile "Standard", "Gast" und "Unbeschränkt" verfügen nicht über diese Einstellung. Diese Profile haben kein geteiltes Budget, das heißt, die Profile stellen jedem Netzwerkgerät die komplette Online-Zeit zur Verfügung.
Name angeben und zeitliche Beschränkung wählen
Name angeben und zeitliche Beschränkung wählen
Schritt 3
Filter für Internetseiten: Legen Sie hier fest, ob für dieses Zugangsprofil Internetseiten gefiltert werden sollen und welche Liste verwendet werden soll.
Schritt 4
Gesperrte Netzwerkanwendungen: Legen Sie hier fest, für welche Netzwerkanwendungen die Internetnutzung für dieses Zugangsprofil gesperrt sein soll.
Kindersicherung aktivieren

Um die Internetnutzung für an der FRITZ!Box angemeldete Netzwerkgeräte zu regulieren, klicken Sie im Menü auf Internet > Filter und wählen das Register Kindersicherung. In der Liste werden Ihnen alle an der FRITZ!Box angemeldeten Netzwerkgeräte angezeigt. Um die Internetnutzung zu beschränken und ein Zugangsprofil zu vergeben, öffnen Sie bei dem ensprechenden Gerät das Listenfeld (A). Wählen Sie das gewünscht Profil aus und klicken Sie auf Übernehmen (B).
Kindersicherung bearbeiten
Kindersicherung bearbeiten
Listen

Bearbeiten Sie vorhandene Listen oder erstellen Sie neue für Internetfilter und Priorisierungsregeln. Klilcken Sie auf Internet > Filter und dann auf das Register Listen (A). Klicken Sie auf Übernehmen(B), um Ihre Eingaben zu speichern. scr_Filterlisten.png

Filterlisten: Hier können Sie eine Liste gesperrter Internetseiten (Blacklist) und eine Liste erlaubter Internetseiten (Whitelist) erstellen und bearbeiten. Darüber hinaus können Sie hier eine Liste mit erlaubten IP-Adressen anlegen. Den Zugangsprofilen kann eine dieser Listen zugeordnet werden. Die Zugangsprofile werden dann wiederum einem oder mehreren Gerät(en) zugewiesen.

Netzwerkanwendungen: Hier können Sie die Liste mit Netzwerkanwendungen pflegen, die für die Zugangs- und Priorisierungregeln zur Verfügung stehen.

Globale Filtereinstellungen: Hier können Sie NetBIOS-Pakete sperren, die normalerweise nicht für die Kommunikation im Internet benötigt werden.