Windows Vista - Netzwerkdrucker am 1&1 DSL-Modem einrichten

Für diesen Artikel liegen noch nicht genügend Bewertungen vor.
Für alle 1&1 DSL-Modems mit USB-Anschluss.

In dieser Anleitung finden Sie Informationen zur Einrichtung Ihres Druckers als Netzwerkdrucker unter Windows Vista an Ihrem 1&1 DSL-Modem.

Mir Ihrem 1&1 DSL-Modem können Sie Ihren Drucker als Netzwerkdrucker in Ihrem Heimnetzwerk einsetzen. Somit können Sie mit jedem Computer, der mit Ihrem 1&1 DSL-Modem verbunden ist, Ihren Drucker ansteuern.

Voraussetzungen zur Einrichtung eines Netzwerkdruckers unter Windows Vista
  • Ihr 1&1 DSL-Modem ist mit dem Computer verbunden, bei dem Sie die Einrichtung durchführen möchten.
  • Der Netzwerkdrucker ist an Ihrem 1&1 DSL-Modem angeschlossen und darin bereits aktiviert. Weitere Informationen hierzu finden Sie in dem Artikel Netzwerkdrucker im 1&1 DSL-Modem aktivieren.
  • Auf Ihrem Computer sind die aktuellen Treiber für Ihren Drucker installiert. Informationen dazu finden Sie in der Bedienungsanleitung Ihres USB-Druckers, bzw. auf der Internetseite des Herstellers.
Schritt 1
Klicken Sie auf das Windows-Start-Symbol und öffnen Sie die Systemsteuerung Ihres Computers. Wählen Sie dort anschließend den Bereich Drucker aus.
Schritt 2
Sie sehen nun unter anderem Ihren Drucker, der momentan an Ihrem 1&1 DSL-Modem angeschlossen ist. Klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf diesen Drucker und wählen Sie die Option Eigenschaften aus.
Druckereigenschaften auswählen
Druckereigenschaften auswählen
Schritt 3
Wählen Sie bitte den Reiter Anschlüsse aus und klicken Sie auf Hinzufügen.
Anschluss hinzufügen
Anschluss hinzufügen
Schritt 4
Es öffnet sich jetzt ein neues Fenster. Wählen Sie in diesem Fenster den Eintrag Standard TCP/IP Port aus und klicken Sie auf Neuer Anschluss.
Anschluss auswählen
Anschluss auswählen
Schritt 5
Jetzt startet der Assistent zum Hinzufügen eines Standard-TCP/IP-Druckerports. Vergewissern Sie sich an dieser Stelle, dass Ihr Drucker eingeschaltet und korrekt am 1&1 DSL-Modem angeschlossen ist. Klicken Sie anschließend auf Weiter.
Schritt 6
Tragen Sie nun die Adresse fritz.box in das Feld Druckername oder IP-Adresse ein. Der Assistent übernimmt diese Eingabe automatisch in das Feld Portname ein. Alternativ können Sie den Portnamen auch frei wählen. Bestätigen Sie die Eingabe mit einem Klick auf Weiter.
Druckernamen eingeben
Druckernamen eingeben
Schritt 7
Sie erhalten nun die Meldung, dass zusätzliche Anschlussinformationen erforderlich sind. Wählen Sie die Option Benutzerdefiniert aus und klicken Sie danach auf Einstellungen.
Benutzerdefinierte Einstellungen auswählen
Benutzerdefinierte Einstellungen auswählen
Schritt 8
Stellen Sie sicher, dass als Protokoll Raw ausgewählt ist und die Portnummer 9100 lautet. Passen Sie die das Protokoll bzw. die Portnummer ggf. auf diese Einstellungen an und klicken Sie danach auf OK.
Porteinstellungen prüfen
Porteinstellungen prüfen
Schritt 9
Sie gelangen nun zum vorherigen Fenster zurück. Klicken Sie in diesem auf Weiter.
Schritt 10
Der Assistent fasst nun alle hinterlegten Einstellungen zusammen. Bestätigen Sie die Einstellungen mit einem Klick auf Fertig stellen.
Schritt 11
Im Fenster der Druckereigenschaften ist der neue Anschluss nun sichtbar. Stellen Sie bitte sicher, dass die Option Bidirektionale Unterstützung nicht aktiv ist und klicken Sie danach auf Übernehmen. Anschließend können Sie das Fenster schließen.
Druckereigenschaften
Druckereigenschaften
Schritt 12
Klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf Ihren Drucker in der Druckerübersicht und wählen Sie den Menüpunkt Drucker online verwenden aus.
Drucker online verwenden
Drucker online verwenden

Ihr Drucker ist nun als Netzwerkdrucker in Windows Vista eingerichtet und über Ihr 1&1 DSL-Modem erreichbar.