USB-Speicher mit Internetfreigabe am 1&1 DSL-Modem einrichten

Für diesen Artikel liegen noch nicht genügend Bewertungen vor.
Für alle 1&1 DSL-Modems mit USB-Anschluss

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen angeschlossenen USB-Speicher per NAS (Network Attached Storage) für den Zugriff über das Internet freigeben.

Mit Ihrem 1&1 DSL-Modem können Sie über das Internet auf Ihren angeschlossenen USB-Speicher zugreifen. Die Freigabe dazu richten Sie in wenigen Schritten im 1&1 DSL-Modem ein.

Voraussetzungen
  • Der USB-Speicher ist an Ihrem 1&1 DSL-Modem angeschlossen und eingerichtet. Informationen dazu finden Sie in dem Artikel USB-Speicher am 1&1 DSL-Modem einrichten.
  • Das 1&1 DSL-Modem ist mit Ihrem Computer und dem Internet verbunden.
Schritt 1
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder Ähnliche) http://fritz.box ein. Alternativ können Sie auch die IP-Adresse 192.168.178.1 bzw. die von Ihnen vergebene IP-Adresse eingeben. Falls Sie die Benutzeroberfläche mit einem Kennwort geschützt haben, tragen Sie dieses jetzt ein. Danach gelangen Sie zur Übersichtsseite der FRITZ!Box.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Modems lässt sich nicht aufrufen.
Bitte beachten Sie:
Diese Anleitung bezieht sich auf die aktuelle Firmware-Version. Bei älteren Firmware-Versionen kann die Darstellung und Menüführung leicht abweichen.
Schritt 2
Um einen Zugriff auf den USB-Speicher über die Internetverbindung einzurichten, klicken Sie im Konfigurationsmenü Ihres 1&1 DSL-Modems zunächst auf die Menüpunkte Heimnetz > Speicher (NAS) und dann auf en Reiter Sicherheit. Aktivieren Sie nun den Kennwortschutz für den Zugriff aus dem Internet (A) und legen Sie in dem Eingabefeld darunter ein Kennwort fest (B). Klicken Sie anschließend auf Übernehmen (C).
Kennwort festlegen
Kennwort festlegen
Schritt 3
Wechseln Sie jetzt zum Reiter Aktivierungen. Aktivieren Sie dort die Option Speicher für Benutzer aus dem Internet freigeben und klicken Sie auf Verzeichnis auswählen.
Internetfreigabe aktivieren
Internetfreigabe aktivieren
Schritt 4
Hier können Sie entweder den gesamten Speicher (USB-Speicher und interner Speicher) oder ein bestimmtes Laufwerk oder Verzeichnis freigeben. Bestätigen Sie die Auswahl anschließend mit OK.
Laufwerke und Verzeichnisse auswählen
Laufwerke und Verzeichnisse auswählen
Schritt 5
Ihre Auswahl wird nun in dem entsprechenden Feld bei der Internetfreigabe angezeigt. Bitte klicken Sie auf Übernehmen, um die Freigabe abzuschließen.
Freigabe abschließen
Freigabe abschließen
Bitte beachten Sie:
Damit Sie über die Internetverbindung Zugriff auf die Laufwerke bzw. Verzeichnisse haben, benötigen Sie einen Dynamic DNS-Anbieter. Dieser richtet einen Domainnamen ein, unter dem Ihr 1&1 DSL-Modem dauerhaft aus dem Internet erreichbar ist.