Einstellungen für die WLAN-Verschlüsselung

Für diesen Artikel liegen noch nicht genügend Bewertungen vor.
Für alle 1&1 DSL-Modems mit WLAN-Funktion.

Sie möchten einen WLAN-Adapter eines anderen Herstellers verwenden? In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, welche Einstellungen Sie hierbei prüfen können.

Damit Sie einen anderen WLAN-Adapter oder den integrierten WLAN-Empfänger Ihres Notebooks nutzen können, prüfen Sie bitte in Ihrem 1&1 DSL-Modem die Einstellungen für die Verschlüsselungsart, sowie den WLAN-Netzwerkschlüssel. Die Daten benötigen Sie, um diese in der Konfigurationssoftware des WLAN-Adapters einzutragen.

Einstellungen der Verschlüsselungsart prüfen
Schritt 1
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder Ähnliche) http://fritz.box ein. Alternativ können Sie auch die IP-Adresse 192.168.178.1 bzw. die von Ihnen vergebene IP-Adresse eingeben. Falls Sie die Benutzeroberfläche mit einem Kennwort geschützt haben, tragen Sie dieses jetzt ein. Danach gelangen Sie zur Übersichtsseite der FRITZ!Box.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Modems lässt sich nicht aufrufen.
Bitte beachten Sie:
Diese Anleitung bezieht sich auf die aktuelle Firmware-Version. Bei älteren Firmware-Versionen kann die Darstellung und Menüführung leicht abweichen.
Schritt 2
Klicken Sie bitte auf die Menüpunkte WLAN und dann auf Sicherheit.
Schritt 3
Notieren Sie alle Sicherheitseinstellungen, welche hier eingerichtet sind.
Verschlüsselungsmethode WPA
WPA-Modus: WPA (TKIP)
WPA2 (CCMP)
WPA + WPA2
WLAN-Netzwerkschlüssel: Diesen finden Sie auch auf der Unterseite Ihres 1&1 DSL-Modem, sofern Sie den Schlüssel nicht geändert haben.
Sicherheitseinstellungen in der Konfigurationssoftware des WLAN-Adapters eintragen

Tragen Sie anschließend einfach die Sicherheitseinstellungen aus Ihrem 1&1 DSL-Modem in der Konfigurationssoftware Ihres WLAN-Adapters ein.

Bitte beachten Sie:
Die Bezeichnungen in der Konfigurationssoftware Ihres WLAN-Adapters können von den hier angegebenen Bezeichnungen abweichen. Wenden Sie sich bei Fragen bitte an den Hersteller der Software.
WPA (TKIP) WPA2 (CCMP) WPA + WPA2
Verschlüsselungsart WPA WPA WPA
Modus Infrastruktur Infrastruktur Infrastruktur
Authentifizierung WPA-PSK WPA2 WPA2
Datenverschlüsselung TKIP CCMP TKIP & CCMP
Netzwerkschlüssel / Schlüssel WLAN-Netzwerkschlüssel, welchen Sie notiert haben WLAN-Netzwerkschlüssel, welchen Sie notiert haben WLAN-Netzwerkschlüssel, welchen Sie notiert haben