Gastzugang für eine WLAN-Verbindung im 1&1 DSL-Modem einrichten

Für diesen Artikel liegen noch nicht genügend Bewertungen vor.
Für 1&1 HomeServer 50.000 + (FRITZ!Box 7390, 7490), 1&1 HomeServer 50.000 (FRITZ!Box 7360 SL), 1&1 HomeServer + (FRITZ!Box 7330 und FRITZ!Box 7270), 1&1 HomeServer (FRITZ!Box 7330 SL, FRITZ!Box 7320 und FRITZ!Box 7240), 1&1 WLAN-Modem (FRITZ!Box 7312)

Aktivieren Sie den Gastzugang und legen Sie eine Verschlüsselungsart fest. Die Einrichtung führen Sie in wenigen Schritten im 1&1 DSL-Modem durch.

Der WLAN-Gastzugang ist von Ihrem eigentlichen Heimnetz getrennt. Somit können Sie Ihren Gästen eine eigene WLAN-Verbindung mit separatem WLAN-Sicherheitsschlüssel anbieten.

Voraussetzungen für die Einrichtung eines WLAN-Gastzugangs
  • Ihr 1&1 DSL-Modem ist mit einem Computer verbunden.
  • Die WLAN-Funktion ist in Ihrem 1&1 DSL-Modem aktiviert.
Schritt 1
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder Ähnliche) http://fritz.box ein. Alternativ können Sie auch die IP-Adresse 192.168.178.1 bzw. die von Ihnen vergebene IP-Adresse eingeben. Falls Sie die Benutzeroberfläche mit einem Kennwort geschützt haben, tragen Sie dieses jetzt ein. Danach gelangen Sie zur Übersichtsseite der FRITZ!Box.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Modems lässt sich nicht aufrufen.
Bitte beachten Sie:
Diese Anleitung bezieht sich auf die aktuelle Firmware-Version. Bei älteren Firmware-Versionen kann die Darstellung und Menüführung leicht abweichen.
Schritt 2
Klicken Sie auf die Menüpunkte WLAN > Gastzugang.
Schritt 3
Aktivieren Sie nun die Option Gastzugang aktiv. Sie können hier auch zusätzlich festlegen, ob der WLAN-Gastzugang nach einer bestimmten Zeit oder nach der Abmeldung des letzten Gastes automatisch deaktiviert werden soll.
Gastzugang aktivieren
Gastzugang aktivieren
Schritt 4
Ihr 1&1 DSL-Modem zeigt Ihnen nun die aktuelle Konfiguration des Funkkanals und des WLAN-Standards an. Mit diesen Angaben können Sie prüfen, ob das WLAN-Gerät des Gastes den eingestellten WLAN-Standard unterstützt. Hier haben Sie auch die Möglichkeit, einen Namen für den WLAN-Gastzugang (SSID) zu vergeben.
Namen für den WLAN-Gastzugang vergeben
Namen für den WLAN-Gastzugang vergeben
Schritt 5
Bei den Sicherheitseinstellungen haben Sie die Wahl zwischen einer WPA-Verschlüsselung und einem unverschlüsselten WLAN-Zugang (A).
Bitte beachten Sie:
Wir empfehlen Ihnen einen WLAN-Gastzugang mit einer WPA-Verschlüsselung, da ein unverschlüsselter WLAN-Gastzugang nicht gegen einen Fremdzugriff geschützt ist.

Vergeben Sie nun einen WLAN-Netzwerkschlüssel, mit dem sich der Gast zu dem WLAN-Gastzugang verbinden kann und wählen Sie anschließend den WPA-Modus aus, der vom WLAN-Gerät des Gastes unterstützt wird (B). Klicken Sie danach auf Übernehmen (C).
Sicherheitseinstellungen
Sicherheitseinstellungen

Der WLAN-Gastzugang ist jetzt im 1&1 DSL-Modem eingerichtet und Ihr Gast kann sich per WLAN mit Ihrem 1&1 DSL-Modem verbinden.