Postfix (Linux) einrichten

So nutzen Sie das 1&1-Mailsystem mit Postfix unter Linux.

Mit Postfix können Sie Ihre 1&1 E-Mail-Accounts komfortabel und sicher auf Ihrem Linux-Server verwalten.

Stellen Sie bitte sicher, dass die folgende Module im Falle von SuSE Linux zusätzlich zu Postfix auf Ihrem Rechner installiert sind.

Postfix 1.x
  • postfix-tls
  • libsasl-modules-plain
  • sasl-bin
  • ibsasl-digestmd5-plain
Für Postfix 2 benötigen Sie nur folgende Pakete:
  • cyrus-sasl
  • postfix
Schritt 1
Editieren Sie die Datei,
/etc/postfix/main.cf
sie muss folgende Zeilen enthalten:
relayhost = smtp.1und1.de smtp_sasl_auth_enable = yes smtp_sasl_password_maps = hash:/etc/postfix/sasl_passwd smtp_sasl_security_options = noanonymous
Schritt 2
Die Datei
/etc/postfix/sasl_passwd
enthält folgenden Eintrag:
smtp.1und1.de mail@ihre-webhosting-domain.de:mypass
mail@ihre-webhosting-domain.de und mypass sind durch den Benutzernamen und das dazugehörige Passwort zu ersetzen. Die Rechte der Datei sollten
(-rw------) root.root
sein.
Schritt 3
Konvertieren Sie die Datei in .db-Format:
postmap /etc/postfix/sasl_passwd
und starten Sie Postfix erneut:
/etc/init.d/postfix reload