MSSQL-Speicherplatz über gespeicherter Prozedur abfragen

Sie können den verbrauchten Speicherplatz Ihrer MSSQL Datenbank durch den Aufruf der gespeicherten Prozedur (Stored Procedure) sp_spaceused einsehen, wie im folgendem Script dargestellt.
Tragen Sie dazu in das untenstehende Skript an den ensprechenden Markierungen Ihre Datenbank-Zugangsdaten ein, speichern Sie dieses reine Textdatei mit der Dateierweiterung .aspx ab und laden Sie die Datei auf Ihren Webspace hoch. Wenn Sie das Skript nun aufrufen, erhalten Sie die gewünschten Informationen.

<%@ Page language="c#" AutoEventWireup="false"%>
<%@ Import Namespace="System.Data" %>
<%@ Import Namespace="System.Data.SqlClient" %>
<html><head><title>DB Quota</title></head>
<body>
<table width="300" border=1>

<tr><td>Selected Database:</td><td>
<%
// In den folgenden 4 Zeilen bitte Ihre Datenbank Zugangsdaten eingeben:
string dbHost = ""; // <-- Datenbank Server
string dbName = ""; // <-- MSSQL Datenbankname
string dbUser = ""; // <-- Ihr Benutzername
string dbPass = ""; // <-- Benutzerkennwort

// Ab hier keine Ã&#132;nderungen vornehmen
SqlConnection conSql = new SqlConnection("server= "+dbHost+"; database="+dbName+"; uid="+dbUser+"; pwd="+dbPass +";");
conSql.Open();
SqlCommand commSql = new SqlCommand("sp_spaceused",conSql);
commSql.CommandType = CommandType.StoredProcedure;
SqlDataReader sdr = commSql.ExecuteReader();
sdr.Read();
Response.Write(sdr.GetString(0)+"</td></tr><tr><td>Database Size:</td><td>"+sdr.GetString(1));
sdr.Close();
conSql.Close();
</td></tr>
</table>
</body>
</html>