phpMyAdmin installieren

Hier erfahren Sie, wie Sie phpMyAdmin auf Ihrem Webspace installieren.

phpMyAdmin bietet eine übersichtliche grafische Darstellung und Verwaltung Ihrer MySQL-Datenbank.

Bitte beachten Sie:
Diese Anleitung bezieht sich auf phpMyAdmin 4.6.3, MySQL 5.5 und PHP 7. Wenn Sie eine andere Version verwenden, gestalten sich u.U. einige Details der Konfiguration etwas anders.
Schritt 1
Laden Sie die aktuelle phpMyAdmin-Version auf www.phpmyadmin.net herunter und entpacken Sie die Dateien in ein Verzeichnis, zum Beispiel phpMyAdmin. In diesem Verzeichnis finden Sie eine config.sample.inc.php. Nennen Sie diese in config.inc.php um.

Hier ein Auszug der config.sample.inc.php:

/**
* Servers configuration
*/
$i = 0;

/**
* First server
*/
$i++;
/* Authentication type */
$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'cookie';
/* Server parameters */
$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';
$cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
$cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
$cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = false;

/**
* phpMyAdmin configuration storage settings.
*/

/* User used to manipulate with storage */
// $cfg['Servers'][$i]['controlhost'] = '';
// $cfg['Servers'][$i]['controlport'] = '';
// $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'pma';
// $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'pmapass';

/* Storage database and tables */
// $cfg['Servers'][$i]['pmadb'] = 'phpmyadmin';
// $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] = 'pma__bookmark';
// $cfg['Servers'][$i]['relation'] = 'pma__relation';
// $cfg['Servers'][$i]['table_info'] = 'pma__table_info';
// $cfg['Servers'][$i]['table_coords'] = 'pma__table_coords';
// $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] = 'pma__pdf_pages';
// $cfg['Servers'][$i]['column_info'] = 'pma__column_info';
// $cfg['Servers'][$i]['history'] = 'pma__history';
// $cfg['Servers'][$i]['table_uiprefs'] = 'pma__table_uiprefs';
// $cfg['Servers'][$i]['tracking'] = 'pma__tracking';
// $cfg['Servers'][$i]['userconfig'] = 'pma__userconfig';
// $cfg['Servers'][$i]['recent'] = 'pma__recent';
// $cfg['Servers'][$i]['favorite'] = 'pma__favorite';
// $cfg['Servers'][$i]['users'] = 'pma__users';
// $cfg['Servers'][$i]['usergroups'] = 'pma__usergroups';
// $cfg['Servers'][$i]['navigationhiding'] = 'pma__navigationhiding';
// $cfg['Servers'][$i]['savedsearches'] = 'pma__savedsearches';
// $cfg['Servers'][$i]['central_columns'] = 'pma__central_columns';
// $cfg['Servers'][$i]['designer_settings'] = 'pma__designer_settings';
// $cfg['Servers'][$i]['export_templates'] = 'pma__export_templates';
/* Contrib / Swekey authentication */
// $cfg['Servers'][$i]['auth_swekey_config'] = '/etc/swekey-pma.conf';

/**
* End of servers configuration
*/

Öffnen Sie diese Datei mit einem Texteditor und tragen Sie dort die Zugangsdaten der MySQL-Datenbank ein. Diese finden Sie in Ihrem 1&1 Control-Center unter Hosting > MySQL-Datenbank.
Bitte beachten Sie:
Falls Sie Ihre Datenbank noch nicht eingerichtet haben, können Sie dies wie im Artikel Einrichtung der MySQL-Datenbank im Control-Center beschrieben durchführen.
Beispiel:

Datenbankname: db123456789
Host: db123456789.1und1.de
Username: dbo123456789
Passwort: Passwort

Bei auth-type tragen Sie config ein. Die Zeilen mit user, password und only_db müssen von Ihnen manuell hinzugefügt wenden.

Die editierte und in config.inc.php umbenannte Datei sollte dann wie im folgenden Auszug aussehen:

/**
* Servers configuration
*/
$i = 0;

/**
* First server
*/
$i++;
/* Authentication type */
$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config';
/* Server parameters */
$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'db123456789.1und1.de';
$cfg['Servers'][$i]['user'] = 'dbo123456789';
$cfg['Servers'][$i]['password'] = 'Passwort';
$cfg['Servers'][$i]['only_db'] = 'db123456789';
$cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
$cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
$cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = false;

/**
* phpMyAdmin configuration storage settings.
*/

/* User used to manipulate with storage */
// $cfg['Servers'][$i]['controlhost'] = '';
// $cfg['Servers'][$i]['controlport'] = '';
// $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'pma';
// $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'pmapass';

/* Storage database and tables */
// $cfg['Servers'][$i]['pmadb'] = 'phpmyadmin';
// $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] = 'pma__bookmark';
// $cfg['Servers'][$i]['relation'] = 'pma__relation';
// $cfg['Servers'][$i]['table_info'] = 'pma__table_info';
// $cfg['Servers'][$i]['table_coords'] = 'pma__table_coords';
// $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] = 'pma__pdf_pages';
// $cfg['Servers'][$i]['column_info'] = 'pma__column_info';
// $cfg['Servers'][$i]['history'] = 'pma__history';
// $cfg['Servers'][$i]['table_uiprefs'] = 'pma__table_uiprefs';
// $cfg['Servers'][$i]['tracking'] = 'pma__tracking';
// $cfg['Servers'][$i]['userconfig'] = 'pma__userconfig';
// $cfg['Servers'][$i]['recent'] = 'pma__recent';
// $cfg['Servers'][$i]['favorite'] = 'pma__favorite';
// $cfg['Servers'][$i]['users'] = 'pma__users';
// $cfg['Servers'][$i]['usergroups'] = 'pma__usergroups';
// $cfg['Servers'][$i]['navigationhiding'] = 'pma__navigationhiding';
// $cfg['Servers'][$i]['savedsearches'] = 'pma__savedsearches';
// $cfg['Servers'][$i]['central_columns'] = 'pma__central_columns';
// $cfg['Servers'][$i]['designer_settings'] = 'pma__designer_settings';
// $cfg['Servers'][$i]['export_templates'] = 'pma__export_templates';
/* Contrib / Swekey authentication */
// $cfg['Servers'][$i]['auth_swekey_config'] = '/etc/swekey-pma.conf';

/**
* End of servers configuration
*/

Schritt 2
Legen Sie auf Ihrem Webspace ein Verzeichnis mit dem Namen phpMyAdmin an und laden Sie alle Dateien in dieses Verzeichnis hoch.
Bitte beachten Sie:
Wir empfehlen Ihnen das phpMyAdmin-Verzeichnis mit einem Passwort zu schützen. Wie Sie einen Verzeichnisschutz einrichten, erläutert Ihnen der Artikel Passwortschutz einrichten und konfigurieren.
Schritt 3
Weisen Sie dem Verzeichnis ggf. eine eigene Domain zu. Hierfür können Sie zum Beispiel eine Subdomain mit Namen phpmyadmin.