Joomla! Standard installieren

Für 1&1 WebHosting Linux-Pakete, 1&1 Performance Hosting und Dedicated Server Managed

Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie Joomla! als Standard-Anwendung mit wenigen Klicks installieren.

Mit 1&1 Click & Build Installationen können Sie per Einrichtungsassistent populäre Content-Management-Systeme, Foren-Software und Wikis bequem und ohne Programmierkenntnisse anlegen. Mit einer Standard-Installation, können Sie ohne Einschränkungen Ihre Anwendung konfigurieren und z. B. beliebige Plugins, Erweiterungen und Themes installieren.

Schritt 1
Melden Sie sich im 1&1 Control-Center an und wählen Sie den entsprechenden Vertrag aus.
Schritt 2
Klicken Sie im Bereich Hosting auf 1&1 App Center.
Hosting > App Center
Hosting > App Center

Schritt 3
Klicken Sie im 1&1 App Center auf Neue Website erstellen.
Neue Website erstellen
Neue Website erstellen
Schritt 4
Suchen Sie die gewünschte Anwendung heraus. Joomla! auswählen
Joomla! auswählen
Schritt 5
Bewegen Sie die Maus über die Kachel der Anwendung und klicken Sie dann auf Anwendung installieren.
Joomla! installieren
Joomla! installieren
Schritt 6
Geben Sie den Titel Ihrer Website in das Feld ein und klicken Sie auf Website erstellen. Website erstellen
Website erstellen
Schritt 7
Bitte tragen Sie Ihre persönlichen Anmeldedaten (Benutzername und Passwort) ein. Wählen Sie die Spracheinstellung aus. Zu dem Punkt Beispielinhalt installieren: Wenn diese Einstellung aktiviert ist, wird die Anwendung mit vorgefertigten Beispielseiten installiert. Falls Sie noch nicht mit der jeweiligen Anwendung vertraut sind, erleichtern Ihnen diese Beispiele den Einstieg. Die Einstellung ist standardmäßig aktiviert. Lesen und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie anschließend auf Weiter.
Anmeldedaten eintragen
Anmeldedaten eintragen
Schritt 8
Jetzt wählen Sie bitte Ihre Domain aus und gehen auf Domain zuweisen. Domain zuweisen
Domain zuweisen
Schritt 9
Die Übersicht zeigt Ihnen den aktuellen Status der Installation. Installation abgeschlossen
Installation abgeschlossen
Schritt 10
Im App Center erhält jedes Webprojekt eine eigene Box, die Ihnen den aktuellen Installationsstatus der Anwendung anzeigt. Sobald dort ein grüner Haken angezeigt wird, können Sie damit beginnen, Ihre Website zu bearbeiten. Status Übersicht
Status Übersicht

Ist die Anwendung fertig eingerichtet, finden Sie dort auch die Links zum Aufruf der Website sowie die Login-Seite des Admin-Bereiches. Der Button Website bearbeiten führt Sie ebenfalls auf die Login-Seite des Admin-Bereiches.

Sie können diese Ansicht jederzeit später erneut aufrufen, indem Sie sich in Ihrem 1&1 Control-Center anmelden und dann im Bereich Hosting > 1&1 App Center wählen.

Das erste Login

Ist die Installation abgeschlossen, können Sie sich über den Link zum Admin-Bereich - oder alternativ über den Button Website bearbeiten - mit dem während der Installation festgelegtem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Das folgende Beispiel zeigt die Login-Seite von Joomla!:
Login-Seite von Joomla!

Login-Seite von Joomla!

Bitte beachten Sie:
Sichern Sie bei einer Standard-Installation Ihre Daten regelmäßig auf anderen Medien, z. B. einer PC-Festplatte oder einem USB-Stick. So vermeiden Sie eventuelle Datenverluste. Es kann sein, dass es etwas dauert, bis Ihre WordPress-Installation systemweit mit Ihrer Domain verknüpft ist. Falls Sie beim Aufruf eine Fehlermeldung erhalten, so versuchen Sie es bitte in ein paar Minuten noch einmal.