Was sind Cronjobs?

Für 1&1 WebHosting Linux-Pakete und Dedicated Server Managed

Mit Cronjobs haben Sie die Möglichkeit, Vorgänge automatisch zu bestimmten Zeiten erledigen zu lassen. Das System ruft dann zu der angegebenen Zeit das Programm auf, welches Sie in der Datei Crontab angegeben haben.

Die Datei Crontab hat ein bestimmtes Layout. Nach einer Zeitmatrix folgt das auszuführende Programm.

Eine Zeitmatrix besteht aus fünf Feldern, die durch Leerzeichen voneinander getrennt werden.

Zeitmatix
Nr. Bedeutung Bereich
1 Minute 0-59
2 Stunde 0-23
3 Monatstag 1-31
4 Monat 1-12
5 Wochentag 0-6