Dateien mit vi-Editor per SSH erstellen und bearbeiten

Für 1&1 WebHosting Linux-Pakete und 1&1 Dedicated Server Managed mit Shell (SSH)-Zugang

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Dateien mit dem vi-Editor per SSH auf Ihrem Webspace erstellen und bearbeiten können.

So können Sie z.B. eine .htaccess-Datei erstellen oder die Konfigurationsdatei Ihres CMS ändern.

Schritt 2
Navigieren Sie mit folgendem Befehl in das gewünschte Verzeichnis (z.B. joomla).
cd joomla
Schritt 3
Legen Sie mit folgendem Befehl eine Datei (z.B. .htaccess) an.
Mit dem gleichen Befehl können Sie auch eine bestehende Datei bearbeiten.
vi .htaccess
Schritt 4
Betätigen Sie die i-Taste um in den Eingabemodus zu wechseln.
Schritt 5
Fügen Sie den gewünschten Inhalt ein oder nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
Schritt 6
Betätigen Sie die ESC-Taste um den Eingabemodus zu beenden.
Schritt 7
Speichern Sie die neue Datei bzw. die Änderungen mit folgendem Befehl ab:
:wq