PHP-Einstellungen über php.ini ändern

Für 1&1 WebHosting Linux-Pakete und 1&1 Dedicated Server Managed ( klicken Sie hier, wenn Sie die PHP-Version umstellen möchten)

Hier erfahren Sie, wie Sie die PHP-Einstellungen für Ihren Webspace ändern.

Sie können für jede Ihrer Anwendungen individuelle PHP-Einstellungen vornehmen. Zum Beispiel unterschiedliche Sicherheitseinstellungen oder Datei-Limits. Dazu erstellen Sie eine php.ini-Datei mit den entsprechenden Anweisungen - sogenannte php.ini-Direktiven und laden diese in das Anwendungsverzeichnis auf Ihrem Webspace hoch.

Inhalt der php.ini-Datei

Die Anweisungen werden zeilenweise nach folgendem Schema notiert:

Name der Direktive = zugewiesener Wert

Beispielinhalt einer php.ini-Datei (Hier rechtsklicken, um Beispiel-Datei zu speichern):

upload_max_filesize = 64M

Die Zeile upload_max_filesize = 64M bewirkt, dass per Formular Dateien mit einer Größe von bis zu 64MB hochgeladen werden können (standardmäßig liegt das Limit bei 64MB).

Mit der zlib-Komprimierung können Sie PHP-Skripte bzw. PHP-Output komprimieren und so Ihre Website zusätzlich beschleunigen.
zlib.output_compression=1
zlib.output_compression_level=9

Eine Übersicht der änderbaren Einstellungen (php.ini-Direktiven) finden Sie im Artikel Welche PHP-Einstellungen kann ich ändern?

Erstellen der php.ini-Datei

Die folgenden Schritte zeigen, wie eine php.ini mit dem bereits in Microsoft Windows enthaltenen Texteditor Notepad erstellt wird. Natürlich kann stattdessen auch ein anderes Programm verwendet werden.

Schritt 1
Starten Sie Notepad oder das Textprogramm Ihrer Wahl.
Schritt 2
Tragen Sie die zu ändernden Einstellungen in ein leeres Dokument ein. Achten Sie dabei darauf, dass pro Zeile nur eine Anweisung steht.
Schritt 3
Speichern Sie die Datei mit dem Namen php.ini ab.
Bitte beachten Sie:
Falls Sie statt einem einfachen Texteditor ein umfangreiche Textverarbeitung wie z.B. Microsoft Word verwenden, achten Sie darauf, die Datei im einfachen .txt-Format zu speichern (Dateien im .doc-, .docx- oder .odt-Format sind nicht kompatibel)!
Bitte beachten Sie:
Die gespeicherte Datei muss php.ini heißen und darf keine weiteren Endungen besitzen. php.ini.txt würde vom PHP-Server nicht erkannt und daher nicht beachtet werden!

Hochladen der php.ini auf den Webspace

Nachdem Sie die php.ini-Datei erstellt haben, müssen Sie diese noch in das Verzeichnis hochladen, in dem Ihr PHP-Skript liegt:

Bitte beachten Sie:
Soll die Konfigurationsänderung für Skripte gelten, die in unterschiedlichen Verzeichnissen liegen, muss die php.ini-Datei in jedes Verzeichnis hochgeladen werden. Wenn Ihr WebHosting-Paket über einen SSH-Zugang verfügt, können Sie das bequem mit einem kleinen Shell-Skript durchführen. Wie das geht, zeigt Ihnen der Artikel PHP-Einstellungen für alle Unterverzeichnisse übernehmen.
Prüfen der Konfiguration

Ob die gewünschte Einstellung aktiv ist, sich mit einem kleinen PHP-Programm prüfen:

Schritt 1
Erstellen Sie mit Ihrem Texteditor eine neue Datei und fügen Sie dort folgende Zeilen ein:
<?php
phpinfo();
?>

Alternativ können Sie die fertige Datei auch hier herunterladen.

Schritt 2
Speichern Sie die Datei unter dem Namen phpinfo.php ab.
Schritt 3
Laden Sie die phpinfo.php-Datei in das Verzeichnis auf Ihrem Webspace hoch, das Ihre ausgangs erstellte php.ini enthält.
Schritt 4
Rufen Sie die PHP-Datei im Browser nach folgendem Schema auf:
http://ihre-domain.de/pfad-zum-php-ini-Verzeichnis/phpinfo.php.

Tipp: Die Ausgabe des Info-Skriptes ist sehr umfangreich. Verwenden Sie daher die Suchfunktion Ihres Browsers, um die Zeile mit der gewünschten Information zu finden (die Suchfunktion erreichen Sie im Regelfall über die Tastenkombination STRG+F).

Klicken Sie hier für eine Beispielausgabe des phpinfo.php-Skriptes