Was ist PHP?

Die Skriptsprache PHP ("Hypertext Preprocessor", ursprünglich "Personal Home Page Tools") bietet Ihnen vielfältige Möglichkeiten, dynamische Webinhalte auf Ihrer Webseite zur Verfügung zu stellen.

Bei 1&1 Hosting-Verträgen Linux und 1&1 Managed-Servern ist PHP in verschiedenen Versionen installiert.

Beispiele zum Funktionsumfang von PHP:
  • Erzeugen und Manipulieren von GIF-, JPG- und PNG-Dateien und das Verwenden von TrueType-Schriften
  • Datenbank-Funktionen zum Einnbinden von MySQL Datenbanken
  • Erweiterte Netzwerk-Funktionalität
  • Reguläre Ausdrücke
  • Unterstützen von XML/XSLT
  • Verschlüsselung (MD5, Base64), weitere Verschlüsselungsalgorithmen (z.B. AES) über mcrypt
  • Erweiterte Kalender-Funktionen
Beispiel "Welches Datum haben wir heute?"

Sie können PHP einfach komplett in den HTML-Code einbinden, obwohl die Dateien die Endung .php tragen.

<html>
<head>
<title>Das erste PHP-Skript</title>
</head>
<body>
<?php
echo "Welches Datum haben wir heute?";
echo "Heute ist der ".date("d.m.Y");
?>
</body>
</html>

Anbei finden Sie die Ausgabe des Skripts.

Auslesen von Formulardaten

Folgendes Beispiel zeigt ein Formular, welches Variablen verwendet. PHP wird oft verwendet, um dynamische Formulare zu erstellen.

<html>
<head>
<title>PHP und Formulare</title>
</head>
<body>
<?php
if (isset($_POST['eis'])) {
echo "Ihr Lieblingseis ist <b>".$_POST['eis']."</b>";
exit;
}
?>
<form action="<? echo basename($PHP_SELF); ?>" method="post">
Ihr Lieblingseis: <input type="text" name="eis" size="30" maxlength="30">
<input type="submit" value="OK">
<input type="reset" value="Reset">
</form>
</body>
</html>

Anbei finden Sie die Ausgabe des Skripts.