Dateien per SFTP mit FileZilla übertragen

Für 1&1 Linux-Hosting mit Webspace
(Für 1&1 Windows-Hosting finden Sie die passende Anleitung hier.)

Übertragen Sie Dateien, z.B. Ihre Homepage, mit FileZilla auf den Webspace Ihres 1&1 Hosting-Paketes.

Mit dem Hoch- bzw. Herunterladen von Dateien (Upload bzw. Download) aktualisieren Sie Elemente Ihres Internetauftritts wie z. B. HTML-Dateien und Fotos. Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir immer den Aufbau einer gesicherten Verbindung mit SFTP. Das SSH File Transfer Protokoll (SFTP), baut im Gegensatz zu FTP eine verschlüsselte Verbindung per Secure Shell (SSH) zum Server auf. Dadurch ist die Verbindung vor dem Zugriff Dritter besser geschützt.

Diese Anleitung zeigt Ihnen die Einrichtung exemplarisch am Beispiel von FileZilla und kann daher von Ihrem Programm etwas abweichen.

Schritt 1
Öffnen Sie FileZilla.
Schritt 2
Falls Sie die Einstellungen auf unverschlüsseltes FTP eingestellt haben, ändern Sie bitte zu Ihrer eigenen Sicherheit Ihre bereits gespeicherten FTP-Zugangsdaten wie hier beschrieben.

Rufen Sie Ihre gespeicherten SFTP-Verbindungsdaten über den Servermanager auf. Servermanager aufrufen
Servermanager aufrufen

Alternativ können Sie über die Quick-Leiste die Daten manuell eintragen:
Bei Server geben Sie die 1&1 Subdomain an. Danach kommt Ihr FTP-Benutzername und Ihr FTP-Passwort. Bei dem Port geben Sie bitte 22 (für eine sichere Verbindung) an. Klicken Sie anschließend auf Verbinden.

SFTP-Zugangsdaten eintragen
SFTP-Zugangsdaten eintragen

Schritt 3
Warten Sie, bis Sie mit dem Server verbunden sind. Sie haben jetzt eine verschlüsselte und sichere Verbindung zum Server hergestellt und können mit FileZilla arbeiten.
Anzeige: Status Verbunden
Anzeige: Status Verbunden
Schritt 4
Wählen Sie den Ordner aus, in dem sich die Datei befindet (A). Klicken Sie die Datei an, die Sie hochladen möchten (B).
Datei auswählen
Datei auswählen
Schritt 5
Im rechten Fenster sehen Sie die Ordnerstruktur Ihres Webspaces. Wählen Sie einen Ordner aus (A), in den Sie die Datei verschieben möchten. Ziehen Sie die Datei aus dem linken Fenster in das rechte (B). Die Datei wird nun auf Ihren Webspace hochgeladen.
Datei verschieben
Datei verschieben