Backup der 1&1 MyWebsite mit HTTrack erstellen

Für den 1&1 Website Builder und die 1&1 MyWebsite

Wir erklären Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie mit der Software HTTrack ein vollständiges Backup Ihrer 1&1 MyWebsite erstellen können.

Regelmäßige Backups geben Ihnen bei Datenverlust die Sicherheit, wichtige Inhalte wieder in Ihre Homepage einbauen zu können.

Bitte beachten Sie:
Die folgende Anleitung beschreibt, wie Sie auf einfache Art die Inhalte (Texte, Bilder) Ihrer 1&1 MyWebsite lokal auf Ihrem PC sichern können. Die durch das Backup erhaltenen Inhalte können nicht direkt in Ihr Homepage-Projekt importiert werden.
Schritt 1
Laden Sie die kostenlose Backup-Software HTTrack von der Webseite des Herstellers herunter. Beachten Sie dabei bitte die angegebenen Systemvoraussetzungen.
Schritt 2
Installieren Sie HTTrack auf Ihrem PC. Wählen Sie zum Abschluss der Installation als Sprache "Deutsch" aus.
Schritt 3
Starten Sie HTTrack. Es erscheint der Startbildschirm der Software. Klicken Sie hier einfach auf Weiter.
Startbildschirm HTTrack
Startbildschirm HTTrack
Schritt 4
Geben Sie nun unter Neuer Projektname (A) einen zu Ihrer Homepage passenden Projektnamen für das Backup ein. Bei Project category (B) vergeben Sie einen Namen für die Kategorie des Projekts. Über den Button bei Basisverzeichnis (C) legen Sie fest, in welchem Verzeichnis Ihrer Festplatte das Backup-Projekt gespeichert werden soll. Fahren Sie dann mit Klick auf Weiter (D) fort.
Vergabe eines Projektnamens und Auswahl des Speicherortes in HTTrack
Vergabe eines Projektnamens und Auswahl des Speicherortes in HTTrack
Schritt 5
Klicken Sie im nächsten Schritt auf URL hinzufügen.
URL hinzufügen in HTTrack
URL hinzufügen in HTTrack
Schritt 6
Geben Sie nun bei URL: (A) die Domain (Internet-Adresse) Ihrer 1&1 MyWebsite ein. Bestätigen Sie die Eingabe mit Klick auf OK (B)
URL eintragen in HTTrack
URL eintragen in HTTrack
Schritt 7
Mit einem Klick auf Weiter fahren Sie in der Konfiguration fort.
Eingetragene URL in HTTrack
Eingetragene URL in HTTrack
Schritt 8
Wählen Sie im nächsten Einstellungsschritt Fertig stellen. Damit haben Sie die Konfiguration des Backups bereits abgeschlossen.
Konfiguration abschließen in HTTrack
Konfiguration abschließen in HTTrack
Schritt 9
HTTrack beginnt nun automatisch mit dem Download der Seiten und Inhalte Ihrer 1&1 MyWebsite. Bitte beachten Sie, dass dies, je nach Umfang Ihrer Homepage und Geschwindigkeit Ihrer Internetverbindung, eine Stunde oder länger dauern kann.
Download der Homepage-Daten in HTTrack
Download der Homepage-Daten in HTTrack
Schritt 10
Nachdem HTTrack das Backup vollständig durchgeführt hat, finden Sie die Seiten und Inhalte Ihrer 1&1 MyWebsite in dem in Schritt 4 angegebenen Projektverzeichnis auf der Festplatte Ihres PCs. Ihre Seitenstruktur wird von HTTrack in Unterordnern zum Hauptverzeichnis abgelegt.
Angelegtes Backupverzeichnis von HTTrack
Angelegtes Backupverzeichnis von HTTrack