Vergrößern eines bestehenden Volumes auf dem Server

Wir zeigen Ihnen, wie Sie ein bestehendes Volume auf Ihrem Server vergrößern können.

So können Sie die Partitionierung nach Ihren Wünschen verändern.

Bitte beachten Sie:
In diesem Artikel werden tiefgreifende Änderungen am Dateisystem Ihres Servers beschrieben.
Wir empfehlen daher dringend die Erstellung einer Datensicherung, bevor Sie mit diesen Änderungen beginnen.
Schritt 1
Das Volume vergrößern Sie mittels dem Befehl lvextend. Möchten Sie z.B. /var von 4 GB um 10 GB auf 14 GB erweitern, so erledigen Sie das mit
s12345678 ~]# lvextend -L +10G /dev/vg00/var
Extending logical volume var to 14.00 GB
Logical volume var successfully resized
Bitte beachten Sie:
Achten Sie darauf, dass das logische Volume über genügend freie Kapazitäten verfügt.
Diese finden Sie in der Ausgabe von vgdisplay -v vg00 unter Free PE / Size.
Schritt 2
Jetzt ist es noch notwendig, die Änderung für das Dateisystem durchzuführen. Das machen Sie z.B. bei xfs mit dem Befehl
s12345678 ~]# xfs_growfs /var
meta-data=/dev/vg00/var isize=256 agcount=4, agsize=262144 blks
= sectsz=512 attr=2

Die folgende Tabelle enthält Beispiele für andere Dateisysteme, bspw. Extx.

Bitte beachten Sie:
Achten Sie im konkreten Fall bitte auch auf Ihre spezifische Kernel- und Serverversion, da sich in diesem Bereich Änderungen ergeben können.

Dateisystem Beispiel Besonderheit
Ext2,3,4 resize2fs /dev/vg00/var Bei älteren Installationen (Kernel < 2.6) unterstützt der Kernel noch kein hotsizing; hier muss das Laufwerk erst unmountet werden: umount /dev/vg00/var, resize2fs /dev/vg00/var, mount /dev/vg00/var
ReiserFS resize_reiserfs -f /dev/vg00/var
JFS mount -o remount,resize /var Seit Kernel 2.6 wird die neue Volumengröße in Blocks angegeben (für dieses Beispiel lautet der Befehl: mount -o remount, resize=1048576 /var ).
Schritt 3
Zum Abschluss können Sie die Änderung mit dem Befehl df sogleich überprüfen:
s12345678 ~]# df -h /var/
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/vg00-var 14G 111M 14G 1% /var