Server neu initialisieren / zurücksetzen

Für 1&1 Dedicated Server und 1&1 Virtual Server und 1&1 Dynamic Cloud Server

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Server neu initialisieren.

So können Sie Ihren Server jederzeit wieder in den Auslieferungszustand zurücksetzen, oder das System wechseln.

Schritt 1
Melden Sie sich im 1&1 Control-Center an und wählen Sie den entsprechenden Vertrag aus.
Schritt 2
Klicken Sie im Bereich 1&1 Server auf Server-Initialisierung.
1&1 Server > Server-Initialisierung
1&1 Server > Server-Initialisierung

Schritt 3
Legen Sie ein Initial-Passwort fest (A), wählen Sie das zu installierende System aus (B) und fahren Sie mit Weiter fort (C).

Nur bei 1&1 Dynamic Cloud Server:
Wählen Sie zuerst die zu ändernde VM aus und dann in der Menüzeile Administrieren > Server-Initilisieren

Betriebsystem-Image wählen
Betriebsystem-Image wählen

Je nach gewähltem Betriebssystem kann der Initialisierungsvorgang zwischen ca. einer Stunde (Normalfall) und mehreren Stunden dauern.

Schritt 4
Beachten Sie nun bitte die allgemeinen Hinweise zur Reinitialisierung. Klicken Sie auf Initialisieren, wenn Sie mit der Initialisierung fortfahren möchten.
Bitte beachten Sie:
Bei einem 1&1 Dynamic Cloud Server werden mit der Initialisierung auch die Snap-Shots gelöscht!
Server Initialisieren
Server Initialisieren
Schritt 5
Sie erhalten nun die Meldung, dass Ihr Server neu initialisiert wird. Mit Zur Übersicht, gelangen Sie zurück zur Startseite Ihres 1&1 Control-Centers. Die Initialisierung läuft...
Die Initialisierung läuft...
Bitte beachten Sie:
Das Initial-Passwort gilt für den Administrator-Zugriff (root), die Serielle Konsole (nur bei Dedicated Servern verfügbar) sowie den Zugang zum Plesk-Admin-Panel (sofern installiert). Aus Sicherheitgründen empfehlen wir Ihnen, für jeden Zugang ein separates Passwort einzurichten, sobald die Initialisierung beendet ist.

Wie geht es weiter?

Sobald die Initialisierung abgeschlossen ist, können Sie sich mit dem Administrator-Konto und dem Initial-Passwort auf Ihrem Server einloggen:

• Linux: Via SSH mit dem Benutzernamen root
  • Windows: Via Remote Desktop mit dem Benutzernamen Administrator