1&1 FTP Storage als Netzlaufwerk einbinden (Windows)

Für Windows-Server mit 1&1 FTP Storage

Hier erfahren Sie, wie Sie den 1&1 FTP Storage auf Ihrem Windows-Server als Netzlaufwerk einrichten.

Da die 1&1 Backup-Server auch per NetBIOS (Windows Netzwerk) erreichbar, lassen sich diese einfach per SMB-Protokolls einbinden. Die 1&1 Server-Images enthalten bereits entsprechende IPSec-Filterregeln. D.h. Sie müssen hier keine Filter mehr erstellen.

Das Einbinden als Netzlaufwerk erldigen Sie wie folgt:

Schritt 1
Öffnen Sie einen Windows Explorer auf Ihrem Server
Schritt 2
Klicken Sie Sie mit der rechten Maustaste auf Netzwerk > Netzlaufwerk zuordnen aus.
Netzlaufwerk zuordnen...
Netzlaufwerk zuordnen...
Schritt 3
Wählen Sie einen beliebigen Laufwerksbuchstaben aus, unter dem der Backupserver zukünftig erreichbar sein soll, z.B. B:.

Als Ordner geben Sie \\ dann den vollen Namen Ihres Backupservers oder dessen IP-Adresse, sowie den Backup-Benutzernamen ein. Der Pfad sollte dann ungefähr so aussehen: \\backup00.rootmaster.info\bak000 (oder \\1.23.45.67\bak000) (jeweils ohne Anführungszeichen!)

Aktivieren Sie außerdem das Kästchen Verbindung bei Anmeldung wieder herstellen.

Optional können Sie schon an dieser Stelle Benutzer und Passwort für den Backupserver eingeben, indem Sie auf anderem Benutzernamen klicken, ansonsten werden Sie später danach gefragt.

Alle nötigen Informationen wie Backupserver-Name, Benutzer und Passwort finden Sie in Ihrem Konfigurationsmenü unter Server-Verwaltung > Backup.
Netzlaufwerk verbinden
Netzlaufwerk verbinden
Schritt 4
Klicken Sie auf Fertig stellen um das Laufwerk zu verbinden.

Wenn Benutzername und Passwort korrekt sind, erscheint auf dem Server-Arbeitsplatz ein neues virtuelles Laufwerk unter dem Sie Ihren Backup-Speicher erreichen können.

Das Laufwerk kann wie ein Festplatten-Laufwerk verwendet werden. Die Daten werden aber nicht auf Ihrem Server, sondern auf dem Backup-Server gespeichert.
Bitte beachten Sie:
Der Datentransfer zwischen Ihrem Server und dem Backupsystem (Backup-Server) wird in Ihrem monatlichen Traffic-Kontingent nicht berücksichtigt, ist also für Sie kostenlos. Sollten Sie die Backup-Dateien jedoch auf einen anderen Server kopieren, wird Ihnen dieser Traffic angerechnet.