Nummer der SMS-Mitteilungszentrale per GSM-Code abfragen/ändern

Für diesen Artikel liegen noch nicht genügend Bewertungen vor.

Nachfolgend beschreiben wir Ihnen, wie Sie die Rufnummer der SMS-Mitteilungszentrale (SMSC) per GSM-Code abfragen und ändern.

Falls der Versand oder Empfang von SMS auf Ihrem Mobilfunkgerät nicht einwandfrei funktioniert, können Sie die Rufnummer der SMS-Mitteilungszentrale ganz einfach per GSM-Code konfigurieren.

Verwenden Sie je nach Mobilfunknetz folgende Rufnummern:

Rufnummern der SMS-Mitteilungszentrale (SMSC)
(1) - D-Netz (2) - E-Netz mit Vertragsbeginn vor dem 01.07.2016 (3) - E-Netz mit Vertragsbeginn ab dem 01.07.2016
+49 172 227 03 33 oder +49 172 227 00 00 +49 177 061 00 00 +49 176 000 04 43
Bitte beachten Sie:
Für 1&1 Verträge bei denen nach dem 30.06.2016 ein Netzwechsel ins E-Netz erfolgt ist und
für E-Netz-Tarife die über GMX oder WEB.DE gebucht wurden, gelten unabhängig vom Vertragsbeginn die Daten in Spalte (2).

Beachten Sie auch, dass das Ändern der SMSC per GSM-Code nicht auf allen Geräten möglich ist. In diesen Fällen ändern Sie die Nummer über die Einstellungen der SMS-App: Rufnummer der SMS-Mitteilungszentrale (SMSC) aktualisieren

Android Betriebssysteme
Schritt 1
Öffnen Sie auf Ihrem Mobilfunkgerät die Telefontastatur.
Schritt 2
Tippen Sie hier in dem Eingabefeld Rufnummer der SMS-Mitteilungszentrale folgenden GSM-Code ein:
*#*#4636#*#*
Schritt 3
Tippen Sie anschließend auf Anruf bzw. die Taste mit dem grünen Hörer und wählen Sie anschließend den Punkt Telefoninformation.
Schritt 4
Geben Sie die entsprechende Rufnummer aus der oberen Tabelle ein.
Apple iOS

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Rufnummer der SMS-Mitteilungszentrale (SMSC) zu ändern.

Schritt 1
Tippen Sie auf der Startseite auf das Telefon-Symbol.
Schritt 2
Geben Sie über das Tastenfeld folgenden GSM-Code und die Rufnummer der SMS-Zentrale ein. Die Rufnummer entnehmen Sie, je nach Mobilfunknetz, der oberen Tabelle:
*5005*7672*[SMSC-Nummer]#
Schritt 3
Tippen Sie abschließend auf den grünen Hörer, um die neue Rufnummer der SMS-Zentrale zu bestätigen.

Um die aktuell hinterlegte Rufnummer der SMS-Mitteilungszentrale lediglich anzuzeigen, verwenden Sie folgenden GSM-Code: