SSL-Verschlüsselung aktivieren bei Mozilla Thunderbird

Für Mozilla Thunderbird, am Beispiel der Version 52.0.0, mit Windows 7 oder höher

So können Sie die SSL-Verschlüsselung in Mozilla Thunderbird prüfen und aktivieren.

In aktuellen Versionen von Mozilla Thunderbird wird die SSL-Verschlüsselung standardmäßig bei der Ersteinrichtung aktiviert. Sie können jederzeit nachträglich in Thunderbird prüfen, ob dies tatsächlich erfolgt ist oder nicht.

Tipp: Diese Anleitung beschäftigt sich mit der Aktivierung von SSL, für ein bereits eingerichtetes E-Mail-Konto. Falls Sie Ihr E-Mail-Konto noch nicht in Thunderbird eingerichtet haben, finden Sie im Artikel E-Mail-Konto in Thunderbird einrichten die passende Anleitung.

Schritt 1
Öffnen Sie Mozilla Thunderbird.
Schritt 2
Öffnen Sie das Anwendungsmenü. Klicken Sie dazu auf den Button mit den drei waagerechten Linien.
Thunderbird Anwendungsmenü
Thunderbird Anwendungsmenü
Schritt 3
Fahren Sie im Anwendungsmenü mit dem Mauszeiger über den Punkt Einstellungen (A). Es erscheint ein weiteres Menü. Klicken Sie dort auf Konten-Einstellungen (B).
Thunderbird Konten-Einstellungen
Thunderbird Konten-Einstellungen
Schritt 4
Wählen Sie zunächst auf der linken Seite den Punkt Server-Einstellungen (A).

Prüfen Sie auf hier die Einträge bei den Punkten Server, Port, Benutzername und Verbindungssicherheit (B).

Thunderbird Server-Einstellungen
Thunderbird Server-Einstellungen

Die Daten sollten dort wie folgt eingetragen sein. Ist dies nicht der Fall, ändern Sie sie je nach angezeigtem Servertyp (IMAP oder POP3) ab.

Eingabefeld Servertyp: IMAP Servertyp: POP3
Server imap.1und1.de pop.1und1.de
Port 993 995
Benutzername Ihre vollständige 1&1 E-Mail-Adresse Ihre vollständige 1&1 E-Mail-Adresse
Verbindungssicherheit SSL/TLS SSL/TLS
Schritt 5
Wechseln Sie zum Punkt Postausgang-Server (SMTP) (A).

In der Liste wird die Adresse smtp.1und1.de angezeigt. Markieren Sie diesen Listeneintrag und klicken Sie auf Bearbeiten (B).

Thunderbrid Postausgangs-Server
Thunderbrid Postausgangs-Server
Schritt 6
Nun öffnet sich ein weiteres Pop-up-Fenster. Prüfen Sie die Angaben zu Server, Port und Verbindungssicherheit (C).

Die Daten sollten dort wie folgt eingetragen sein. Ist dies nicht der Fall, ändern Sie sie entsprechend ab und klicken Sie auf OK.

Eingabefeld Eingabe
Server smtp.1und1.de
Port 587
Verbindungssicherheit STARTTLS
Bitte beachten Sie:
Port 587 und die Angabe STARTTLS bei Verbindungssicherheit führen bei Ihnen zu Problemen beim E-Mail-Versand? Geben Sie in diesem Fall im Eingabefeld für den Port 465 ein und ändern Sie die Verbindungssicherheit auf SSL/TLS. Testen Sie den Versand nun erneut.
Schritt 7
Bestätigen Sie danach die Konten-Einstellungen ebenfalls per Klick auf OK, um die Einstellungen zu speichern.

Fertig! Sie haben die Einstellungen für die sichere SSL-Verschlüsselung erfolgreich gespeichert.