Was ist eine Domain?

Eine Domain ist der vollständige Name einer Webseite. Sie besteht aus:

• einem Domain-Namen (z. B. hilfe-center.1und1) und
  • einer Top-Level-Domain (z. B. für Deutschland .de)
Die vollständige Beispiel-Domain sieht somit folgendermaßen aus: hilfe-center.1und1.de

Um den Aufruf von Webseiten zu vereinfachen wurde das Domain Name System (DNS) entwickelt.
Anstelle einer aus Zahlen bestehenden IP-Adresse, z. B. 123.456.789.012, kann ein Domain-Name, hier "hilfe-center.1und1.de", in die Adresszeile des Browsers eingegeben werden.

Domain-Eingabe in einem Webbrowser
Domain: hilfe-center.1und1.de

Domain: hilfe-center.1und1.de