AVM FRITZ!Repeater (310/600/1200/1200 AX/1750E) manuell verbinden

Ist der Verbindungsaufbau zwischen Ihrem Router und Ihrem AVM FRITZ!Repeater per WPS nicht möglich? Binden Sie Ihren AVM FRITZ!Repeater einfach manuell in das Funknetzwerk ein.

Mit dem AVM FRITZ!Repeater vergrößern Sie die Reichweite Ihres Funknetzes. So sind Sie überall in Ihrer Wohnung oder Ihrem Haus mit dem Internet verbunden. Erweitern Sie das Netzwerk nach Belieben mit weiteren WLAN-Repeatern.

Die manuelle Konfiguration über einen WPA/WPA2- oder WPA2/WPA3-Netzwerkschlüssel ermöglicht Ihnen die Nutzung mit fast jedem WLAN-Router mit den WLAN-Standards 802.11b/g/n.

Voraussetzungen

• Ein Computer mit einer aktiven WLAN-Verbindung.

• Eine freie Steckdose, die sich in Reichweite des Funknetzwerkes befindet.

• Ihr 1&1 Router verwendet den Verschlüsselungsmodus WPA/WPA2 oder WPA2/WPA3. Dieser ist in Ihrem Router bei Auslieferung werksseitig voreingestellt.

Schritt 1

Stecken Sie den AVM FRITZ!Repeater in eine Steckdose in unmittelbarer Nähe des 1&1 Routers.

Modell: 310, 1200, 1750E

• Warten Sie, bis die Power-LED dauerhaft leuchtet.

Modell: 600, 1200 AX

• Warten Sie, bis die LED alle 2 Sekunden grün blinkt.

Schritt 2

Stellen Sie nun mit Ihrem Computer eine WLAN-Verbindung zum AVM FRITZ!Repeater her. Wählen Sie dazu das verfügbare Drahtlosnetzwerk AVM FRITZ!Repeater 310, AVM FRITZ!Repeater 600, AVM FRITZ!Repeater 1200AX oder AVM FRITZ!Repeater 1750E aus und geben Sie den Netzwerkschlüssel ein.

Modell: 310, 1200, 1750E

• 00000000 (8x die Null)

Modell: 600, 1200 AX

• WLAN-Schlüssel des Repeaters (Typenschild auf der Rückseite)

Schritt 3

Sobald die Verbindung hergestellt ist, rufen Sie die Benutzeroberfläche des AVM FRITZ!Repeater durch Eingabe von http://fritz.repeater bzw. 192.168.178.2 auf. Verwenden Sie hierzu die Adresszeile in Ihrem Browser (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder Ähnliche).

Bitte beachten Sie:

Sie erreichen den AVM FRITZ!Repeater über die IP-Adresse 192.168.178.2 nur im Auslieferungszustand. Falls Sie den AVM FRITZ!Repeater bereits in Verwendung hatten, setzen Sie ihn in den Auslieferungszustand zurück .

Schritt 4

Legen Sie nun ein Kennwort zum Schutz der Benutzeroberfläche fest und klicken Sie dann auf Anmelden . Klicken Sie danach beim Start des Einrichtungsassistenten ebenfalls auf Weiter .

Repeater Manuell einrichten Kennwort vergebenAVM FRITZ!Repeater Benutzeroberfläche

Schritt 5

Markieren Sie nun im Fenster Repeater Funknetzauswahl das Netzwerk, das Sie erweitern möchten. Klicken Sie auf Weiter .

Repeater Funknetzauswahl: Checkboxen und Weiter markiertRepeater Funknetzauswahl

Schritt 6

Geben Sie jetzt den WLAN-Netzwerkschlüssel Ihres Funknetzwerkes ein. Falls Sie diesen nicht nachträglich geändert haben, finden Sie den Schlüssel auch auf dem Aufkleber auf der Unterseite Ihres Routers. Klicken Sie erneut auf Weiter.

Repater Sicherheitseinstellungen: Netzwerkschlüssel Eingabefeld markiertRepeater Sicherheitseinstellung

Schritt 7

Sie sehen nun eine Zusammenfassung der Einstellungen. Klicken Sie auf Fertigstellen , um die Einstellungen zu speichern.

Die Verbindung ist hergestellt, sobald am Gerät die Anzeige zur Signalstärke dauerhaft leuchtet, bzw. die LED dauerhaft grün leuchtet. Dies kann mehrere Minuten dauern. Nach erfolgreicher Prüfung sehen Sie auch hier noch einmal eine Zusammenfassung der Einstellungen.

Einrichtung AbgeschlossenAVM FRITZ!Repeater Einstellung abgeschlossen

Bitte beachten Sie:

Das Konfigurationsmenü des AVM FRITZ!Repeaters ist ab sofort nur noch über das WLAN-Netzwerk des 1&1 Routers erreichbar. Der Netzwerkname und der Netzwerkschlüssel des AVM FRITZ!Repeaters und des Routers sind nun identisch.

Ihr AVM FRITZ!Repeater ist nun in Ihr Funknetzwerk eingebunden. Sie sehen nun zweimal den gleichen Netzwerknamen, einmal von Ihrem 1&1 Router und einmal von Ihrem AVM FRITZ!Repeater. Ihre Geräte verbinden sich im Heimnetzwerk automatisch mit dem Netzwerk mit der höchsten Signalstärke.