1&1 5G Außenantenne und 1&1 HomeServer+ in Betrieb nehmen

Installieren Sie Ihre 1&1 5G Außenantenne. Ihre Geräte im Heimnetz werden am 1&1 HomeServer angeschlossen.

Voraussetzungen

• SIM für 5G oder 4G (LTE)-Empfang an Ihrem Wohnsitz innerhalb Deutschlands (bereits in der 1&1 Außenantenne eingelegt)

• Computer oder mobiles Endgerät

• aktueller Webbrowser mit HTML5-Unterstützung

• Für WLAN-Verbindungen: WLAN-fähige Endgeräte

• Für LAN-Verbindungen: Endgeräte mit Netzwerkanschluss

Internetzugang

Die 1&1 5G Außenantenne ist ein Internetreceiver für Mobilfunkverbindungen. Mit einer SIM-Karte kann die Internetverbindung über eine Mobilfunkverbindung hergestellt werden. Es werden die Mobilfunkstandards 5G und 4G (LTE) unterstützt.
Der 1&1 HomeServer wird mit der 1&1 5G Außenantenne verbunden. Ihre Geräte im Heimnetz werden am 1&1 HomeServer angeschlossen. So steht diesen das Netzwerk und Internet kabelgebundenen (LAN) und kabellos (WLAN) zur Verfügung.

Wichtige Schritte:

Schritt 1

Verbinden Sie mit einem POE / WAN-Kabel die 1&1 5G Außenantenne mit dem Netzteil. Schließen Sie das Netzteil an einer Steckdose in der Nähe eines Fensters an. Die Leuchtdiode der Außenantenne blinkt. Sobald die LED dauerhaft leuchtet, ist die Außenantenne bereit.

Verkabelung der 5G AußenantenneVerkabelung der 5G Außenantenne

Schritt 2

Öffnen Sie das Fenster. Halten Sie die 1&1 5G Außenantenne im unteren Teil der Fensteröffnung nahe den Anschlägen (Scharniere) des Fensters.

Position 1&1 5G Außenantenne am FensterPosition 1&1 5G Außenantenne

Schritt 3

Drücken Sie die Prüftaste. Warten Sie, bis die Leuchtdiode nicht mehr blinkt. Das Messergebnis wird durch die Farbe der LED angezeigt.

• Grüne LED : Sehr guter Mobilfunkempfang. An dieser Stelle können Sie die 1&1 5G Außenantenne an Ihrem Fenster anbringen

• Gelbe LED : Eingeschränkter Mobilfunkempfang. Wir empfehlen Ihnen, eine andere Position zu wählen, um ausreichenden Mobilfunkempfang zu gewährleisten.

• Rote LED : Kein Mobilfunkempfang. Suchen Sie eine geeignete Position.

Prüftaste drücken und Empfang prüfenEmpfang prüfen

Die Halterung wird scharnierseitig an der Außenseite des Fensters angebracht und sollte mindestens 3 cm Abstand zu den Fensterrahmen haben. Da das Flachbandkabel um den Fensterrahmen herum in das Innere verlegt wird, achten Sie darauf, dass sich dort keine Beschläge befinden, die das eingeklemmte Flachbandkabel beschädigen könnten.

Montieren Sie die Halterung nicht an Fenstern, die sich oberhalb eines für Personen begehbaren Bereiches befinden, und auch nicht an Schiebefenstern.

Schritt 1

Reinigen Sie die Fensterscheibe außen an der gefundenen Position sehr gründlich, z. B. mit den mitgelieferten Reinigungstüchern. Die Halterung mit der 1&1 5G Außenantenne haftet nur zuverlässig, wenn die Fensterscheibe sauber, staub- und schlierenfrei sowie trocken ist.

Reinigung der Fensterstelle, an der die Halterung angebracht wird.Fensterreinigung

Schritt 2

Entfernen Sie die Schutzfolien von allen Haftstreifen der Halterung.

Abziehen der Schutzfolie von der HalterungHalterung

Schritt 3

Bringen Sie die Halterung mit mindestens 3cm Abstand zum Rahmen an der Fensterscheibe an. Drücken Sie die Halterung ganzflächig und kräftig für 30–60 Sekunden an die Fensterscheibe.
Die Halterung ist gut befestigt, wenn die Haftstreifen eng an der Scheibe und ohne Lufteinschlüsse anliegen.

Abbildung wie Halterung am Fenster angebracht wird.Halterung anbringen

Schritt 4

Schieben Sie die 1&1 5G Außenantenne mit der Logoseite nach außen zeigend (Leuchtdiode oben rechts) von oben in die Halterung ein, bis diese mit einem hörbaren Klicken einrastet.

Abbildung, wie die Außenantenne in die Halterung geschoben wird.Antenne einschieben

Schritt 5

Führen Sie das Flachbandkabel eng unter dem Fenster hindurch. Sie können es auf der Innenseite des Fensterrahmens mit der Flachbandkabelhalterung in der Position halten.

Abbildung, wie das Flachbandkabel durch den Fensterrahmen geführt wird. Flachbandkabel

Schritt 6

Verbinden Sie mit einem POE / WAN-Kabel die 1&1 5G Außenantenne mit dem Netzteil.

Abbildung, wie die Antenne mit dem Netzteil verbunden wird.Netzteil

Schritt 7

Schließen Sie das Netzteil an einer Steckdose an. Die Leuchtdiode der 1&1 5G Außenantenne blinkt. Sobald die LED dauerhaft leuchtet, ist die Außenantenne bereit.

Der 1&1 HomeServer wird über ein LAN-Netzwerkkabel mit der 1&1 5G Außenantenne verbunden.

Schritt 1

Verbinden Sie mit dem LAN-Netzwerkkabel den mit "LAN 1" beschrifteten Anschluss Ihres 1&1 HomeServers mit dem LAN-Anschluss der 1&1 5G Außenantenne.

LAN-Verbindung zwischen der 1&1 Außenantenne und dem 1&1 HomeServer.LAN-Verbindung

Schritt 2

Schließen Sie den 1&1 HomeServer mit dem Netzteil an das Stromnetz an. Die Leuchtdiode "Power / DSL" beginnt nach einigen Sekunden zu blinken. Sobald diese LED und die LED "WLAN" dauerhaft leuchtet, ist der 1&1 HomeServer+ bereit.
Sie können Ihre Geräte im Heimnetz über LAN und WLAN mit dem 1&1 HomeServer+ verbinden.

Abbildung, wie der 1&1 HomeServer am Strom angeschlossen wird.Am Stromnetz anschließen