Nützliche Apps für den Urlaub

Es gibt einige praktische Apps für den Urlaub, die auf Reisen vieles erleichtern und nützliche Tipps geben.

SmartGuide als digitaler Reiseführer

SmartGuide ist ein nützlicher Begleiter, gerade wenn ein Ort zum ersten Mal bereist wird. Die Reiseführer und Touren mit Audiokommentaren sind eine gute Möglichkeit, um sich schnell zurechtzufinden und interessante Orte zu entdecken.

Die App lotst per GPS-Navigation kostenlos durch hunderte beliebte Reiseziele auf der ganzen Welt, ohne dabei interessante Orte und Sehenswürdigkeiten zu übersehen. Um die Reise noch interessanter zu gestalten, bietet die App verschiedene Audioguides mit Erzählungen lokaler Reiseführer an. Diese werden auf Wunsch automatisch abgespielt, sobald ein bestimmter Ort auf der Reise erreicht ist. Die Guides werden überwiegend in englischer Sprache angeboten, ein Teil davon ist jedoch auch in Deutsch verfügbar.

Die meisten Inhalte und Reiseführer sind kostenlos. Die Möglichkeit, die App auch offline zu nutzen, wird über ein kostenpflichtiges Abo freigeschaltet.
Hier gibt es SmartGuide für iOS und Android zum Download.

izi.travel mit Audioguide

Die App ist eine Mischung aus Reiseführer, Stadtkarte und Audioguide. Es gibt mehrere Suchmodi. Man kann gezielt nach Sehenswürdigkeiten suchen und sich so eine eigene Tour zusammenstellen, auf der Karte die Gegend durchsuchen oder sich die Empfehlungen der Herausgeber anhören.
Hier gibt es izi.travel für iOS und Android zum Download.

PackPoint erstellt eine Packliste

PackPoint ist eine gute App für die Reisevorbereitung. Sie hilft bei der Erstellung einer Packliste. Im Vorfeld fragt die App, wohin die Reise geht, wie lange man unterwegs ist und ob es sich um eine private oder eine geschäftliche Reise handelt. Danach wählt man die geplanten Aktivitäten wie Schwimmen, Radfahren, Camping und viele weitere. Als Nächstes stellt die App eine passende Packliste zusammen, welche aber noch individuell bearbeitet werden kann.
Hier gibt es PackPoint für iOS und Android zum Download.

TripIt zur Organisation der Reisedokumente

Alle wichtigen Dokumente auf einen Blick gibt es mit TripIt. Man kann der App alle wichtigen Dokumente und E-Mails zuweisen, die beispielsweise Buchungsnummern oder Flugtickets beinhalten. So braucht man beim Einchecken nicht mehr in den Mails nach der richtigen Buchung suchen, sondern findet alles sofort in der App. Ein weiterer Vorteil ist, dass TripIt auf mehreren Geräten funktioniert. So kann man am Computer alle Dokumente zusammenfassen und später auf dem Smartphone, Tablet und sogar der Smartwatch abrufen.
Hier gibt es TripIt für iOS und Android zum Download.

Komoot: Routenplanung für Aktivurlaub

Komoot ist die App für alle, die Aktivurlaub lieben. Insbesondere im deutschsprachigen Raum fällt das Angebot für Wander-, Lauf- und Fahrradtouren besonders umfangreich aus. Zuerst wählt man die gewünschte Aktivität aus. Es kann nach Distanz und Schwierigkeit gefiltert werden. Die App schlägt andere Nutzer oder Nutzerinnen vor, deren Empfehlungen und Routen man sich anzeigen lassen kann. Neben Routen, die Nutzende erstellt haben, gibt es auch welche, die von Komoot ausgearbeitet wurden. Nutzende haben die Möglichkeit, die Routen mit eigenen Bildern und Kommentaren zu versehen. Unterwegs unterstützt die Anwendung mit Offline-Karten. Auch eine geführte Navigation von Wegpunkt zu Wegpunkt ist offline möglich. Durch das Setzen eigener Wegpunkte kann die Routenführung nach eigenen Wünschen angepasst werden.

Der Zugriff auf alle Touren in einer Region gelingt bei Komoot nach Registrierung vollständig kostenlos. Für weitere Regionen ist ein kostenpflichtiges Abo für Offline-Karten und Navigation notwendig.
Hier gibt es Komoot für iOS und Android zum Download.

Sicher Reisen

Die App wird vom Auswärtigen Amt herausgegeben und gepflegt. Hier findet man im Vorfeld der Reise alle wichtigen Informationen zum Reiseziel. Die App informiert u. a. über Reisewarnungen, welche Impfungen empfohlen werden, Zollvorschriften und ob ein Visum benötigt wird, sodass man im Urlaub keine bösen Überraschungen fürchten muss.
Hier gibt es Sicher Reisen für iOS und Android zum Download.

Währungsrechner - Finanzen100

Im Währungsrechner lassen sich über 160 Währungen online und offline abrufen. Beim Start der App gelangt man direkt zum Umrechner, wo die beiden benötigten Währungen eingetragen werden. Daraufhin zeigt die Anwendung eine Umrechnungstabelle für beide Richtungen an – sehr praktisch, um einen ersten Überblick zu bekommen. Selbstverständlich kann eine genaue Summe eingetragen werden, damit die App sie umrechnet.

Nützlich ist darüber hinaus der Trinkgeldrechner, der direkt in der Anwendung integriert ist. Je nach eingetragener Summe werden in verschiedenen Währungen die Prozentsätze angezeigt. Etwas störend ist die Werbung, die wiederholt unten auftaucht.

Hier gibt es den Währungsrechner für iOS und Android zum Download.

iTranslate für Echtzeitübersetzungen

Zum Umfang der App gehören Echtzeitübersetzungen von gesprochenen Texten, zum Teil auch offline nutzbar, sowie Live-Übersetzungen von Schildern mittels der Smartphone-Kamera. Außerdem bietet die App einen Grammatiktrainer und die Übersetzung von Webseiten.
Hier gibt es iTranslate für iOS und Android zum Download.

Funktionen von Google Apps für den Urlaub

Auch Google bietet mit seinen Apps einige Features. Google Maps beispielsweise liefert mehr als nur reines Kartenmaterial. Mittlerweile ist auch der öffentliche Nahverkehr, in manchen Städten sogar die Buchung von Leihfahrrädern, und das Auffinden von Sehenswürdigkeiten, Geschäften und Restaurants integriert. Der Google Übersetzer überträgt Gespräche simultan in eine andere Sprache. Mit Google Lens lassen sich Schilder einfach übersetzen. Abseits von Google bietet der Assistent Bixby von Samsung eine gute Übersetzung von Schildern und Webseiten.

Tipp: Lesen Sie, was Sie beim Telefonieren und Surfen im EU-Ausland, z. B. beim Nutzen Ihrer Lieblings-App, beachten müssen. Verreisen Sie in ein Land außerhalb der EU, können Sie auf Wunsch ein Auslandspaket zu Ihrem Tarif buchen.

Hinweis: Für Kundinnen und Kunden von 1&1 ist in Großbritannien bis auf Weiteres EU-Roaming wie bisher möglich.