Allgemeine Informationen zu SMS und MMS

Das sollten Sie über Funktionen, Versand und Berechnung von SMS und MMS wissen.

SMS

SMS (Short Message Service) ist ein Telekommunikationsdienst zum Übertragen von Textnachrichten, die meist Kurzmitteilungen oder ebenfalls SMS genannt werden. Diese Kurznachrichten können von jedem SMS-fähigen Gerät empfangen und versendet werden, welches für den Empfang und -Versand konfiguriert und freigeschaltet ist.

MMS

MMS (Multimedia Messaging Service) ist ein Telekommunikationsdienst zum Übertragen von Textnachrichten mit angehängten Multimedia-Dateien, zum Beispiel Fotos, Grafiken, Videosequenzen, Animationen oder Audiodateien.

Diese Multimedianachrichten können von jedem MMS-fähigen Gerät im LTE-/5G-Netz empfangen und versendet werden, welches für den Empfang und -Versand konfiguriert und freigeschaltet ist. Im 1&1 Netz schalten Sie sich durch den erstmaligen Versand einer MMS automatisch frei.

Gültigkeitsdauer

Sobald Sie eine MMS- oder SMS-Nachricht erstellt und versendet haben, wird diese 48 Stunden lang in der Kurzmitteilungszentrale gespeichert.

Ist die Zustellung einer MMS oder SMS innerhalb dieser Gültigkeitsdauer nicht möglich, weil der Empfänger z. B. nicht erreichbar ist, wird die Nachricht in der Kurzmitteilungszentrale automatisch gelöscht.

Berechnung

Sobald eine SMS oder MMS erfolgreich versendet wurde, wird diese auch berechnet. Die Berechnung erfolgt unabhängig davon, ob der Empfänger die Nachricht erhalten hat.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zum Versenden von SMS und MMS, z. B. über MMS-Vorlagen, finden Sie in der Bedienungsanleitung Ihres Mobilfunkgeräts.