WLAN und Heimnetzoptimierung mit der 1&1 Control-Center-App

Optimieren Sie Ihr Heimnetz mit der 1&1 Control-Center-App. Im Bereich Heimnetz & WLAN finden Sie viele Funktionen, die Ihre Internet- und WLAN-Verbindung prüfen und verbessern - und das direkt aus der App heraus.

Ihr Heimnetz auf einen Blick im Bereich "Heimnetz & WLAN"

Der Heimnetz & WLAN-Bereich Ihrer 1&1 Control-Center-App versorgt Sie mit Informationen zu Ihrem Internetanschluss und Router-Status, macht Verbindungsprobleme deutlich und bietet Lösungswege an.
Durch die benutzerfreundliche Gestaltung und die intuitive Oberfläche behalten Sie den Überblick über Ihre WLAN-Verbindung und Geräte im Heimnetz. Sie prüfen und optimieren Ihre Heimnetz-Umgebung ohne Umwege in der App selbst, ohne dafür die Benutzeroberfläche Ihres Routers gesondert aufzurufen.

Icon des 1&1 Control-Centers Sie kennen die 1&1 Control-Center-App noch nicht?
Mit der 1&1 Control-Center-App nutzen Sie alle Vorteile Ihres persönlichen Kundenbereichs auf Ihrem Smartphone oder Tablet – natürlich kostenlos. Einfach herunterladen und loslegen.

Voraussetzungen für die Heimnetz-Prüfung

Zum Start der Heimnetzoptimierung benötigen Sie:

• Einen aktiven Internetvertrag

• Einen 1&1 Router

• Ihre Router-Zugangsdaten für den Login

• Sie nutzen eine VPN-Verbindung?
    Bitte deaktivieren Sie Ihre VPN-Verbindung, bevor Sie die Heimnetzoptimierung starten.

Bitte beachten Sie:
Die Heimnetzoptimierung ist zur Prüfung und Verbesserung Ihres eigenen WLAN-Netzes gedacht. Sie funktioniert ausschließlich in Verbindung mit Ihrem 1&1 Router innerhalb Ihrer Wohnung oder Ihres Hauses. Prüfungen und Messungen außerhalb diesen Bereichs oder von fremden Netzwerken sind nicht möglich.

1. Heimnetz & WLAN mit der 1&1 Control-Center-App prüfen

Sie finden den Heimnetz & WLAN-Bereich direkt auf der Startseite der 1&1 Control-Center-App.

Startseite der Control-Center-App mit Heimnetz & WLAN-KachelHeimnetz & WLAN auf der Startseite

Nach der Anmeldung am Router startet die Heimnetz-Prüfung und liefert Ihnen umgehend den Status für verschiedene Bereiche.

Heimnetzprüfung läuft in der Control-Center-AppHeimnetz wird geprüft

Das Ergebnis der Heimnetz-Prüfung in der Control-Center-AppErgebnis der Prüfung

2. Heimnetz & WLAN direkt über die 1&1 Control-Center-App optimieren

Nach der Prüfung bietet Ihnen die App eine Vielzahl an Funktionen, um Ihr Heimnetz bestmöglich zu optimieren:

Nach der Heimnetzprüfung wird Ihnen sofort der Status Ihres Internetanschlusses und Ihres Routers angezeigt.

Heimnetz & WLAN Internetanschluss Routerstatus

Die Problembehebung zeigt den Status Ihrer Verbindung an und bietet Lösungswege bei Verbindungsproblemen.

Heimnetz & WLAN Problembehebung in der Control-Center-App

WLAN-Verbindung einrichten

Binden Sie über die App Ihre Geräte ins WLAN ein. Sie haben die Wahl, Ihr Gerät entweder manuell oder per QR-Code zu verbinden.

Gerät mit WLAN verbinden auswählen

Mehr erfahren:
WLAN-Verbindung mit der 1&1 Control-Center-App einrichten

Gastzugang einrichten

Richten Sie Ihrem Besuch einen WLAN-Gastzugang mit separatem WLAN-Schlüssel ein.

Heimnetz & WLAN Gastzugang

Mehr erfahren:
WLAN-Gastzugang mit der 1&1 Control-Center-App einrichten

WLAN-Qualität messen

Messen Sie die Qualität der WLAN-Verbindungen Ihrer Geräte im Heimnetz. Durch das zugängliche, klare Design erkennen Sie die Signalstärken der Geräte schnell und unkompliziert.

Übersicht von verbundenen Geräten im Heimnetz.

Mehr erfahren:
WLAN-Qualität messen mit der 1&1 Control-Center-App

Repeater positionieren

Die Tipps zur Platzierung Ihrer Repeater unterstützen Sie dabei, ein starkes Heimnetz aufzubauen. Messen Sie die Positionen direkt aus der App heraus und nutzen Sie die Messergebnisse, um den perfekten Platz zu finden.

Heimnetz & WLAN Repeater-Tipps Repeater positionieren

Heimnetz & WLAN Gerätedetails

Geräte priorisieren

Prüfen Sie Ihre Geräte im Heimnetz und wählen Sie unter Gerätedetails das Gerät aus, das Sie priorisiert mit Internet versorgen möchten. So garantieren Sie zum Beispiel eine leistungsstarke Verbindung Ihres Arbeits-Laptops, wenn Sie im Homeoffice arbeiten möchten und dabei viele weitere Geräte in Ihrem Heimnetz aktiv sind.

Mehr erfahren:
Geräte im Heimnetz mit der 1&1 Control-Center-App priorisieren

Geräte sperren

Behalten Sie die Kontrolle, welche Geräte in Ihrem Heimnetz auf das Internet zugreifen können. Mit der Gerätesperre der Heimnetz & WLAN-Funktion Ihrer 1&1 Control-Center-App richten Sie den Internetzugriff individuell ein.

Mehr erfahren:
MAC-Adressfilter im 1&1 Router konfigurieren