DSL-Schaltung mit Technikertermin

Für 1&1 DSL-Kunden – gilt nicht für alternative Zugangstechnologien (z. B. Glasfaser)

Mit diesen Tipps sind Sie bestens auf Ihren Schaltungstag eingestellt.

In der Regel können Sie Ihren DSL-Anschluss selbst einrichten. Manchmal ist dafür aber ein technischer Eingriff nötig. Dann beauftragen wir für Sie einen Service-Techniker und teilen Ihnen das schriftlich mit. Dieser verbindet Ihren Hausanschluss mit dem Internet und prüft, ob das Signal über die Telefondosen verteilt wird.

Termin und Anschlussadresse

Wann der Techniker voraussichtlich kommt, erfahren Sie per E-Mail. Dort sehen Sie auch die Anschlussadresse. Ist diese nicht richtig, rufen Sie uns direkt an unter 0721 960 96 00 (kostenfrei aus dem Netz von 1&1, Festnetz- und Mobilfunkpreise anderer Anbieter ggf. abweichend). Sie können den Technikertermin für DSL-Schaltung online verschieben.

Bitte beachten Sie:
Auch bei einem vereinbarten Technikertermin kann es sein, dass Ihr Anschluss ohne Besuch geschaltet wird. Ob ein Techniker kommen muss oder nicht, steht erst am Schaltungstag fest.

So bereiten Sie sich vor
  • Falls Sie einen 1&1 DSL-Router bestellt haben, erhalten Sie diesen eine Woche vor dem Schaltungstag zusammen mit einer hilfreichen Schnell-Start-Anleitung.
  • Schließen Sie Ihren DSL-Router am Schaltungstag bis spätestens 08:00 Uhr an.
  • Machen Sie die Telefondosen in Ihrer Wohnung und den Hausanschluss frei zugänglich. Bitten Sie ggf. Ihren Hausmeister um Hilfe. Der Hausanschluss kann sich zum Beispiel im Keller, an der Hauswand oder im Keller eines Nachbarhauses befinden.
    scr_apl_01.png Beispiele für den Hausanschluss
    Beispiele für den Hausanschluss
  • Teilen Sie uns im 1&1 Control-Center unter Kundendaten > Persönliche Daten Ihre Mobilfunknummer mit. So können wir Sie am Schaltungstag telefonisch erreichen.
  • Am Schaltungstag sind Sie selbst oder eine volljährige Vertrauensperson anwesend.
  • Bringen Sie den Klingelschild-Aufkleber an, den Sie von 1&1 erhalten haben. So findet Sie der Techniker leichter – besonders, wenn Sie in einem Mehrfamilienhaus wohnen oder wenn der Name des Vertragsinhabers nicht auf Ihrem Klingelschild steht.
    Klingelschild-Aufkleber
    Klingelschild-Aufkleber

Das ist noch wichtig
  • Falls Sie den Termin versäumt haben und der Techniker keinen Zugang erhalten hat:
    Wir melden uns telefonisch bei Ihnen und vereinbaren einen neuen Termin. Die Anfahrt des Technikers müssen wir Ihnen für den versäumten und den neuen Termin in Rechnung stellen.
  • Wenn der Techniker keinen Zugang erhalten hat:
    In diesem Fall müssen wir Ihnen die Anfahrt des Technikers in Rechnung stellen. Das gilt auch für den neu vereinbarten Termin.
  • Wenn es in Ihrer Wohnung keine Telefondose gibt oder diese defekt ist:
    Der Servicetechniker kann diese nicht ersetzen oder reparieren. Bitte beauftragen Sie dafür einen Telekommunikationstechniker.
  • Falls Ihr Anschluss aus einem anderen Grund nicht geschaltet werden kann:
    Sie müssen nichts tun, wir melden uns telefonisch bei Ihnen.
  • So erkennen Sie, ob Ihr Anschluss geschaltet wurde:
    Wenn die LED Power/DSL an Ihrem 1&1 DSL-Router durchgehend leuchtet, sind Sie online. Nach Ihrem Schaltungstermin kann es bis zu einer Stunde dauern, bis der Anschluss funktioniert.