Informationen zum Hausanschluss (APL)

Internet und Telefon erhalten Sie über Ihren Hausanschluss – das müssen Sie darüber wissen.

Der Hausanschluss wird abgekürzt auch als "APL" bezeichnet, das steht für Abschlusspunkt Linientechnik. Hier endet die Leitung des Netzbetreibers und führt in Ihr Haus.

Wo befindet sich der APL und wie sieht er aus?

Den APL finden Sie meist als Kasten in einem Hausanschlussraum im Keller, wo auch Strom und Wasser ins Haus gelangen. Seltener liegt er an der Außenwand des Hauses oder im Nachbarhaus.
scr_apl_01.png Beispiele für den APL

Beispiele für den APL

Bitte beachten Sie:
Je nach Bauweise sieht der APL sehr unterschiedlich aus! Typische Beispiele für den Abschlusspunkt Linientechnik finden Sie im Internet.

Wozu ist der APL da?

Damit Ihr Anschluss geschaltet werden kann, benötigt ein Servicetechniker manchmal Zugang zu Ihrem APL. Deshalb ist es wichtig, dass Sie schon vor dem Schaltungstag wissen, wo sich der APL befindet und sicherstellen, dass er erreichbar ist. Ist das nicht der Fall, sprechen Sie gerne Ihren Vermieter oder Hausmeister darauf an.

Wenn Ihr Grundstück nicht an das öffentliche Netz angeschlossen ist

In diesem Fall – wie etwa bei einem Neubau – ist der Hauseigentümer dafür verantwortlich, dass eine Teilnehmeranschlussleitung verlegt und ein APL eingebaut wird. Mehr darüber erfahren Sie in unserem Artikel zur Grundversorgung Telefon- oder Internetanschluss.