Firmware des 1&1 DSL-Modems manuell aktualisieren

Für alle 1&1 DSL-Modems mit einer Firmware-Version größer als 06.50

Alternativ zum automatischen Update können Sie die Firmware Ihres 1&1 DSL-Modems manuell aktualisieren.

Voraussetzungen
  • Notieren Sie die Bezeichnung Ihres 1&1 DSL-Modems. Diese finden Sie auf auf der Geräteunterseite. Beispiel: AVM FRITZ!Box 7560
  • Prüfen Sie, welche Firmware-Version auf Ihrem 1&1 DSL-Modem installiert ist: Firmware-Version oder Produktbezeichnung im 1&1 DSL-Modem prüfen
  • Das 1&1 DSL-Modem muss per WLAN oder LAN mit dem Computer verbunden sein
  • Um die neue Firmware herunterladen zu können, muss eine Internetverbindung bestehen. Ersatzweise beziehen Sie die Firmware über einen anderen Internetzugang und übertragen sie mit Hilfe eines USB-Sticks.

Firmware beim Hersteller herunterladen und Update durchführen
Schritt 1
Öffnen Sie den Download-Server von AVM unter: https://ftp.avm.de/fritzbox/
Schritt 2
Wählen Sie entsprechend Ihres FRITZ!Box-Modells den passenden Ordner aus sowie den Unterordner firmware > deutsch. Hier finden Sie eine oder mehrere .image-Dateien. Wählen Sie die aktuellste Version aus – erkennbar an der höheren Versionsnummer im Dateinamen.
Schritt 3
Klicken Sie auf die .image-Datei und speichern Sie diese auf Ihrem Computer ab.
Schritt 4
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder ähnliche) http://fritz.box ein.
Alternativ können Sie auch die IP-Adresse 192.168.178.1 bzw. die von Ihnen vergebene IP-Adresse eingeben.
Falls Sie die Benutzeroberfläche mit einem Kennwort geschützt haben, tragen Sie dieses jetzt ein.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Modems lässt sich nicht aufrufen.
Bitte beachten Sie:
Je nach Firmware-Version kann die Darstellung und Menüführung leicht abweichen.
Schritt 5
Schritt 6
Folgen Sie nun diesem Weg durch die Firmware-Oberfläche:

Hauptmenü > System > Update > Fritz!OS-Datei

Schritt 7
Sie werden aufgefordert, zunächst die Einstellungen Ihres 1&1 DSL-Modems zu speichern. Vergeben Sie dazu ein Kennwort (A) und bestätigen Sie mit Einstellungen sichern (B).
Alte Firmware sichern
Alte Firmware sichern
Schritt 8
Wählen Sie nun unter Durchsuchen (A) die zuvor heruntergeladene Firmware-Datei aus gehen Sie auf Update starten (B). Die Firmware wird daraufhin aktualisiert.
Firmware-Datei auswählen und Update starten
Firmware-Datei auswählen und Update starten
Bitte beachten Sie:
Trennen Sie das Gerät während der Aktualisierung auf keinen Fall vom Stromnetz, da die Firmware sonst beschädigt werden kann. Dieser Vorgang kann bis zu 5 Minuten dauern. Die Info-LED blinkt während des Updates.

Falls Sie zuvor Ihr 1&1 DSL-Modem auf Werkseinstellungen zurückgesetzt haben, richten Sie es nun mit dem 1&1 Start-Code neu ein.