DECT-Telefon oder 1&1 MultiPhone im 1&1 DSL-Modem einrichten

Für 1&1 HomeServer Speed+ (FRITZ!Box 7590), 1&1 HomeServer Speed (FRITZ!Box 7560), 1&1 BusinessServer (FRITZ!Box 7580), 1&1 HomeServer 50.000 + (FRITZ!Box 7390, 7490), 1&1 Surf & Phone Box 50.000 (FRITZ!Box 7570), 1&1 HomeServer 50.000 (FRITZ!Box 7360 SL), 1&1 HomeServer + (FRITZ!Box 7330, 7272 und 7270), 1&1 HomeServer (FRITZ!Box 7362 SL, 7330 SL, 7320 und 7240), 1&1 WLAN-Modem (FRITZ!Box 7312).

Hier erfahren Sie, wie Sie DECT-Telefone in Ihrem 1&1 DSL-Modem einrichten.

Die DECT-Funktion ermöglicht Ihnen die kabellose Telefonie über Ihren 1&1 Komplettanschluss. Ihr 1&1 DSL-Modem fungiert dabei als Basisstation für Ihre DECT-Telefone und garantiert mobile Erreichbarkeit im ganzen Haus.

Voraussetzungen
  • Ihre 1&1 Rufnummern sind bereits im 1&1 DSL-Modem eingerichtet.
  • Das DECT-Telefon unterstützt den GAP-Standard (Generic Access Profile – ein einheitliches Kommunikationsprotokoll für DECT-Telefone). Prüfen Sie in der Bedienungsanleitung, ob Ihr Telefon GAP unterstützt.
  • Das DECT-Telefon ist an Ihr 1&1 DSL-Modem und an die Stromversorgung angeschlossen.
Schritt 1
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder Ähnliche) http://fritz.box ein. Alternativ können Sie auch die IP-Adresse 192.168.178.1 bzw. die von Ihnen vergebene IP-Adresse eingeben. Falls Sie die Benutzeroberfläche mit einem Kennwort geschützt haben, tragen Sie dieses jetzt ein. Danach gelangen Sie zur Übersichtsseite der FRITZ!Box.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Modems lässt sich nicht aufrufen.
Bitte beachten Sie:
Bei älteren Firmware-Versionen kann die Darstellung leicht abweichen. Der beschriebene Ablauf ist jedoch identisch oder weitgehend ähnlich.
Schritt 2
Klicken Sie in der Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Modems auf DECT > Schnurlostelefone (A) und anschließend auf Neues Gerät einrichten (B).
Übersicht angeschlossener DECT-Schnurlostelefone
Übersicht angeschlossener DECT-Schnurlostelefone
Schritt 3
Nun folgt die DECT-Anmeldung an Ihrem Schnurlostelefon: Ihr 1&1 DSL-Modem wird bei der Suche als Basisstation 1 im Display des Schnurlostelefons angezeigt. Wählen Sie diese Basisstation in Ihrem DECT-Telefon aus.

Sollten Sie eine Aufforderung zur PIN-Eingabe erhalten, geben Sie die 0000. Falls Sie Ihrem 1&1 DSL-Modem eine andere PIN zugewiesen haben, geben Sie diese ein. Klicken Sie auf Weiter.
DECT-Anmeldung am Schnurlostelefon
DECT-Anmeldung am Schnurlostelefon
Schritt 4
Ihr 1&1 DSL-Modem stellt nun die DECT-Verbindung zu Ihrem Schnurlostelefon her. Klicken Sie auf Weiter, sobald Sie die Meldung erhalten haben, dass die Anmeldung erfolgreich war.
Verbindung des DSL-Modems mit dem DECT-Telefon
Verbindung des DSL-Modems mit dem DECT-Telefon
Schritt 5
Ihr DECT-Telefon wird nun unter DECT > Schnurlostelefone als Telefoniegerät aufgeführt. Klicken auf das Bearbeitungssymbol, um weitere Einstellungen vorzunehmen.
Einstellungen des DECT-Telefons öffnen
Einstellungen des DECT-Telefons öffnen
Schritt 6
Vergeben Sie nun eine Bezeichnung für Ihr DECT-Telefon. Dieser erscheint später in der Anrufliste Ihres 1&1 DSL-Modems, in der alle ein- und ausgehenden Anrufe angezeigt werden. Falls Sie mehrere Telefone nutzen, geben Ihnen verschiedene Bezeichnungen eine bessere Übersicht.
Bezeichnung des DECT-Telefons
Bezeichnung des DECT-Telefons
Schritt 7
Wählen Sie aus, über welche Rufnummer ausgehende Anrufe getätigt werden sollen (A).
Stellen Sie anschließend ein, ob Ihr DECT-Telefon auf alle Anrufe oder nur auf ausgewählte Rufnummern reagieren soll (B). Klicken Sie zum Speichern auf OK (C).
Einstellung der aus- und eingehenden Rufnummern
Einstellung der aus- und eingehenden Rufnummern
Schritt 8
Wechseln Sie in den Reiter Klingeltöne (A). Klicken Sie auf Testen (B), um die Verbindung mit Ihrem DECT-Telefon zu prüfen. Ist der Test erfolgreich, bestätigen Sie mit OK.
Schlägt der Test fehl, überprüfen Sie die eingangs genannten Voraussetzungen sowie die geräteeigenen Einstellungen des DECT-Telefons.
Test der Verbindung Ihres 1&1 Modems mit dem DECT-Telefon
Test der Verbindung Ihres 1&1 Modems mit dem DECT-Telefon

Ihr DECT-Telefon ist jetzt fertig eingerichtet und bereit für die 1&1 Telefonie.