DECT-Telefon oder 1&1 MultiPhone im 1&1 DSL-Modem einrichten

Für 1&1 HomeServer Speed+ (FRITZ!Box 7590), 1&1 BusinessServer (FRITZ!Box 7580), 1&1 HomeServer (FRITZ!Box 7560, 7330 SL, 7320, 7240), 1&1 HomeServer+ (FRITZ!Box 7530, 7330, 7272, 7270), 1&1 HomeServer 50.000+ (FRITZ!Box 7490, 7390), 1&1 Surf & Phone Box 50.000 (FRITZ!Box 7570), 1&1 HomeServer 50.000 (FRITZ!Box 7360 SL, 7362 SL), 1&1 WLAN-Modem (FRITZ!Box 7312)

Hier erfahren Sie, wie Sie DECT-Telefone in Ihrem 1&1 DSL-Modem einrichten.

Die DECT-Funktion ermöglicht Ihnen die kabellose Telefonie über Ihren 1&1 Komplettanschluss. Ihr 1&1 DSL-Modem fungiert dabei als Basisstation für Ihre DECT-Telefone und garantiert mobile Erreichbarkeit im ganzen Haus.

Voraussetzungen
  • Ihre 1&1 Rufnummern sind bereits im 1&1 DSL-Modem eingerichtet.
  • Das DECT-Telefon unterstützt den GAP-Standard (Generic Access Profile – ein einheitliches Kommunikationsprotokoll für DECT-Telefone). Prüfen Sie in der Bedienungsanleitung, ob Ihr Telefon GAP unterstützt.
  • Das DECT-Telefon ist an Ihr 1&1 DSL-Modem und an die Stromversorgung angeschlossen.
Schritt 1
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder ähnliche) http://fritz.box ein. Alternativ können Sie auch die IP-Adresse 192.168.178.1 bzw. die von Ihnen vergebene IP-Adresse eingeben. Falls Sie die Benutzeroberfläche mit einem Kennwort geschützt haben, tragen Sie dieses jetzt ein.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Modems lässt sich nicht aufrufen.
Bitte beachten Sie:
Bei älteren Firmware-Versionen kann die Darstellung leicht abweichen. Der beschriebene Ablauf ist jedoch identisch oder weitgehend ähnlich.
Schritt 2
Klicken Sie in der Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Modems auf DECT > Schnurlostelefone (A) und anschließend auf Neues Gerät einrichten (B).
Übersicht angeschlossener DECT-Schnurlostelefone
Übersicht angeschlossener DECT-Schnurlostelefone
Schritt 3
Nun folgt die DECT-Anmeldung an Ihrem Schnurlostelefon: Ihr 1&1 DSL-Modem wird bei der Suche als Basisstation 1 im Display des Schnurlostelefons angezeigt. Wählen Sie diese Basisstation in Ihrem DECT-Telefon aus.

Sollten Sie eine Aufforderung zur PIN-Eingabe erhalten, geben Sie die 0000. Falls Sie Ihrem 1&1 DSL-Modem eine andere PIN zugewiesen haben, geben Sie diese ein. Klicken Sie auf Weiter.
DECT-Anmeldung am Schnurlostelefon
DECT-Anmeldung am Schnurlostelefon
Schritt 4
Ihr 1&1 DSL-Modem stellt nun die DECT-Verbindung zu Ihrem Schnurlostelefon her. Klicken Sie auf Weiter, sobald Sie die Meldung erhalten haben, dass die Anmeldung erfolgreich war.
Verbindung des DSL-Modems mit dem DECT-Telefon
Verbindung des DSL-Modems mit dem DECT-Telefon
Schritt 5
Ihr DECT-Telefon wird nun unter DECT > Schnurlostelefone als Telefoniegerät aufgeführt. Klicken auf das Bearbeitungssymbol, um weitere Einstellungen vorzunehmen.
Einstellungen des DECT-Telefons öffnen
Einstellungen des DECT-Telefons öffnen
Schritt 6
Vergeben Sie nun eine Bezeichnung für Ihr DECT-Telefon. Dieser erscheint später in der Anrufliste Ihres 1&1 DSL-Modems, in der alle ein- und ausgehenden Anrufe angezeigt werden. Falls Sie mehrere Telefone nutzen, geben Ihnen verschiedene Bezeichnungen eine bessere Übersicht.
Bezeichnung des DECT-Telefons
Bezeichnung des DECT-Telefons
Schritt 7
Wählen Sie aus, über welche Rufnummer ausgehende Anrufe getätigt werden sollen (A).
Stellen Sie anschließend ein, ob Ihr DECT-Telefon auf alle Anrufe oder nur auf ausgewählte Rufnummern reagieren soll (B). Klicken Sie zum Speichern auf OK (C).
Einstellung der aus- und eingehenden Rufnummern
Einstellung der aus- und eingehenden Rufnummern
Schritt 8
Wechseln Sie in den Reiter Klingeltöne (A). Klicken Sie auf Testen (B), um die Verbindung mit Ihrem DECT-Telefon zu prüfen. Ist der Test erfolgreich, bestätigen Sie mit OK.
Schlägt der Test fehl, überprüfen Sie die eingangs genannten Voraussetzungen sowie die geräteeigenen Einstellungen des DECT-Telefons.
Test der Verbindung Ihres 1&1 Modems mit dem DECT-Telefon
Test der Verbindung Ihres 1&1 Modems mit dem DECT-Telefon

Ihr DECT-Telefon ist jetzt fertig eingerichtet und bereit für die 1&1 Telefonie.