1&1 DSL-Router auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Für alle 1&1 DSL-Router (AVM FRITZ!Boxen) mit der aktuellen Firmware

Mit Hilfe dieser Anleitung setzen Sie Ihren 1&1 DSL-Router auf die Werkseinstellungen zurück, zum Beispiel wenn dieser nicht mehr korrekt funktioniert.

Voraussetzungen
  • Der Router ist per Netzwerkkabel oder WLAN mit Ihrem Computer verbunden.
  • Der Router ist an eine Steckdose angeschlossen.
  • Der Router wird auf keinen Fall vom Strom getrennt.
Bitte beachten Sie:
Beim Zurücksetzen werden alle persönlichen Einstellungen, Telefonbücher, Wahlregeln usw. gelöscht. Sie können Ihre Router-Einstellungen und Ihr Telefonbuch sichern. Falls das Gerät zuvor Fehlfunktionen hatte, sollten Sie diese Einstellungen aber nicht direkt wiederherstellen.

1&1 DSL-Router über ein angeschlossenes Telefon zurücksetzen

Falls Sie ein Festnetztelefon an den Router angeschlossen haben, wählen Sie die Tastenkombination #991*15901590* und warten Sie, bis Sie einen Bestätigungston hören. Der 1&1 DSL-Router startet neu und ist anschließend auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.

1&1 DSL-Router über die Benutzeroberfläche zurücksetzen
Schritt 1
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Routers. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder ähnliche) http://fritz.box ein.
Alternativ können Sie auch die IP-Adresse 192.168.178.1 bzw. die von Ihnen vergebene IP-Adresse eingeben.
Falls Sie die Benutzeroberfläche mit einem Kennwort geschützt haben, tragen Sie dieses jetzt ein.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Routers lässt sich nicht aufrufen. Zugang zur Benutzeroberfläche
Zugang zur Benutzeroberfläche
Schritt 2
Klicken Sie in der linken Menüleiste auf System > Sicherung.
Bei älteren Versionen wählen Sie beispielsweise System > Zurücksetzen oder Einstellungen > Erweiterte Einstellungen > Zurücksetzen.
Sicherung
Sicherung
Schritt 3
Öffnen Sie Werkseinstellungen und klicken Sie auf Werkseinstellungen laden.
Zurücksetzen auf Werkseinstellungen
Zurücksetzen auf Werkseinstellungen
Schritt 4
Bestätigen Sie den folgenden Warnhinweis mit OK. Ihr 1&1 DSL-Router lädt jetzt die Werkseinstellungen und startet neu. Das kann ein paar Minuten dauern.
Hinweis
Hinweis

Wenn die LED Power/DSL (Power bei älteren Modellen) durchgehend leuchtet, ist der Router zurückgesetzt. Falls der 1&1 DSL-Router nicht an die Telefondose angeschlossen ist oder kein DSL-Signal hat, erkennen Sie ein erfolgreiches Zurücksetzen daran, dass die LEDs blinken.

Anschließend können Sie den 1&1 DSL-Router mit dem 1&1 Start-Code wieder einrichten. Den WLAN-Schlüssel finden Sie auf der Unterseite des Routers.