Einstellungen für die WLAN-Verschlüsselung

Für alle 1&1 DSL-Modems mit WLAN-Funktion.

Sie möchten einen WLAN-Adapter eines anderen Herstellers verwenden? In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, welche Einstellungen Sie hierbei prüfen können.

Damit Sie einen anderen WLAN-Adapter oder den integrierten WLAN-Empfänger Ihres Notebooks nutzen können, prüfen Sie bitte in Ihrem 1&1 DSL-Modem die Einstellungen für die Verschlüsselungsart, sowie den WLAN-Netzwerkschlüssel. Die Daten benötigen Sie, um diese in der Konfigurationssoftware des WLAN-Adapters einzutragen.

Einstellungen der Verschlüsselungsart prüfen
Schritt 1
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder ähnliche) http://fritz.box ein.
Alternativ können Sie auch die IP-Adresse 192.168.178.1 bzw. die von Ihnen vergebene IP-Adresse eingeben.
Falls Sie die Benutzeroberfläche mit einem Kennwort geschützt haben, tragen Sie dieses jetzt ein.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Modems lässt sich nicht aufrufen.
Bitte beachten Sie:
Diese Anleitung bezieht sich auf die aktuelle Firmware-Version. Bei älteren Firmware-Versionen kann die Darstellung und Menüführung leicht abweichen.
Schritt 2
Klicken Sie bitte auf die Menüpunkte WLAN und dann auf Sicherheit.
Schritt 3
Notieren Sie alle Sicherheitseinstellungen, welche hier eingerichtet sind.
Verschlüsselungsmethode WPA
WPA-Modus: WPA (TKIP)
WPA2 (CCMP)
WPA + WPA2
WLAN-Netzwerkschlüssel: Diesen finden Sie auch auf der Unterseite Ihres 1&1 DSL-Modem, sofern Sie den Schlüssel nicht geändert haben.
Sicherheitseinstellungen in der Konfigurationssoftware des WLAN-Adapters eintragen

Tragen Sie anschließend einfach die Sicherheitseinstellungen aus Ihrem 1&1 DSL-Modem in der Konfigurationssoftware Ihres WLAN-Adapters ein.

Bitte beachten Sie:
Die Bezeichnungen in der Konfigurationssoftware Ihres WLAN-Adapters können von den hier angegebenen Bezeichnungen abweichen. Wenden Sie sich bei Fragen bitte an den Hersteller der Software.
WPA (TKIP) WPA2 (CCMP) WPA + WPA2
Verschlüsselungsart WPA WPA WPA
Modus Infrastruktur Infrastruktur Infrastruktur
Authentifizierung WPA-PSK WPA2 WPA2
Datenverschlüsselung TKIP CCMP TKIP & CCMP
Netzwerkschlüssel / Schlüssel WLAN-Netzwerkschlüssel, welchen Sie notiert haben WLAN-Netzwerkschlüssel, welchen Sie notiert haben WLAN-Netzwerkschlüssel, welchen Sie notiert haben