Codecs und Protokolle der 1&1 Telefonie

Was Sie über Codecs und Protokolle der 1&1 Telefonie wissen sollten.

Die 1&1 Telefonie basiert auf dem weit verbreiteten Protokoll SIP (Session Initiation Protocol). Es ist für den Aufbau und die Steuerung einer Telefonverbindung zwischen zwei oder mehreren Kommunikationspartnern zuständig.

Codecs komprimieren und verschlüsseln Audio- oder Videodaten, damit diese bei der Übertragung möglichst wenig Bandbreite benötigen. Der Codec besteht in der Regel aus 2 Komponenten. Zum einen dem Encoder, der die Komprimierungsfunktion (Codierung) ausführt, und zum anderen einem Decoder, der die Dekomprimierungsfunktion (Decodierung) übernimmt.

Zur Sprachübertragung nutzen wir bei 1&1 bevorzugt den Codec G.711.

Verwenden Sie Geräte (z. B. Festnetztelefone) anderer Hersteller, stehen haufig verschiedene Codecs zur Auswahl. Wählen Sie alternativ zu G.711 einen dieser Codecs aus:

• G.726_32k

• G.726_24k

• G.726_40k

• T.38 Fax

Weitere Hinweise:

• Durch ständige Optimierungen unserer 1&1 Server kann es vorkommen, dass andere Codecs als G.711 zeitweise nicht genutzt werden können.

• Verwenden Sie ein Gerät mit einem anderen Codec als G.711? Für eine einwandfreie Verbindung muss das Gerät des Anrufempfängers den gleichen Codec unterstützen, den Ihr Gerät verwendet.

• Nutzen Sie einen anderen Codec als G.711, kann es zu einer Minderung der Sprach- bzw. Verbindungsqualität kommen.