IMAP & POP3 - Definition & Unterschiede

Das bedeuten die Abkürzungen IMAP und POP3 bei E-Mail-Postfächern.

IMAP

Das Internet Message Access Protocol (kurz IMAP) ermöglicht den Online-Zugriff auf ein E-Mail-Postfach. Dabei wird immer nur die Nachricht geladen, die Sie gerade lesen. Die E-Mail bleibt weiterhin auf dem Server und kann so jederzeit wieder von dort abgerufen werden.

Ihre Vorteile:

• Nachrichten können direkt auf dem Server gelöscht werden, ohne vorher heruntergeladen zu werden.

• Zunächst wird nur der Header (Absender, Datum, Betreff) einer E-Mail geladen. Sie können entscheiden, ob Sie die E-Mail vollständig laden und lesen möchten.

• Sie können das Postfach gleichzeitig mit verschiedenen E-Mail-Programmen ansehen. Nutzen Sie das Postfach auf unterschiedlichen Rechnern, z.B. zu Hause, im Büro oder unterwegs.

• Um Ihre Nachrichten besser zu verwalten, können Sie Ordner auf dem Mailserver anlegen

• Der Server speichert den Zustand einer E-Mail (z.B. gelesen/ungelesen, beantwortet etc.). So können Sie auf allen Geräten jederzeit sehen, welche E-Mails noch nicht bearbeitet wurden.

• Gesendete Nachrichten können Sie ebenfalls im IMAP-Postfach archivieren. Sie haben jederzeit Zugriff auf Ihre vollständige E-Mail-Korrespondenz.

POP3

Mit dem Post Office Protocol 3 (kurz POP3) holen Sie Ihre E-Mails auf dem Mailserver ab. Sobald Sie die E-Mails auf dem Mailserver abgerufen haben, sind sie nur noch lokal auf dem Gerät oder Rechner verfügbar, mit dem Sie die E-Mails abgeholt haben.