Einstellungen für die WLAN-Verschlüsselung auslesen

Sie möchten einen WLAN-Adapter eines anderen Herstellers verwenden? Prüfen Sie dafür die Einstellungen der WLAN-Verschlüsselung.

Damit Sie einen anderen WLAN-Adapter oder den integrierten WLAN-Empfänger Ihres Notebooks nutzen können, prüfen Sie bitte in Ihrem 1&1 Router die Einstellungen für die Verschlüsselungsart, sowie den WLAN-Netzwerkschlüssel. Die Daten benötigen Sie, um diese in der Konfigurationssoftware des WLAN-Adapters einzutragen.

Schritt 1

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers   oder  192.168.178.1  ein. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie das Kennwort ein. Dieses finden Sie auf dem Typenschild des Routers, oder Sie haben es selbst festgelegt.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel  Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen .

Schritt 2

Öffnen Sie die Einstellungen für WLAN- Sicherheit .

Ausgeklapptes WLAN-Menü, Menüpunkt für Sicherheit hervorgehobenWLAN-Sicherheitseinstellungen öffnen

Schritt 3

Notieren Sie alle Sicherheitseinstellungen, welche in Ihrem 1&1 Router eingerichtet sind.

Sicherheitseinstellungen in der Konfigurationssoftware des WLAN-Adapters eintragen

Tragen Sie anschließend einfach die Sicherheitseinstellungen aus Ihrem 1&1 Router in der Konfigurationssoftware Ihres WLAN-Adapters ein.

Bitte beachten Sie :
Die Bezeichnungen in der Konfigurationssoftware Ihres WLAN-Adapters können von den hier angegebenen Bezeichnungen abweichen. Wenden Sie sich bei Fragen bitte an den Hersteller der Software.

WPA (TKIP)

Verschlüsselungsart: WPA
Modus: Infrastruktur
Authentifizierung: WPA-PSK
Datenverschlüsselung: TKIP
Netzwerkschlüssel / Schlüssel: WLAN-Netzwerkschlüssel, welchen Sie notiert haben

WPA2 (CCMP)

Verschlüsselungsart: WPA
Modus: Infrastruktur
Authentifizierung: WPA2
Datenverschlüsselung: CCMP
Netzwerkschlüssel / Schlüssel: WLAN-Netzwerkschlüssel, welchen Sie notiert haben

WPA + WPA2

Verschlüsselungsart: WPA
Modus: Infrastruktur
Authentifizierung: WPA2
Datenverschlüsselung: TKIP & CCMP
Netzwerkschlüssel / Schlüssel: WLAN-Netzwerkschlüssel, welchen Sie notiert haben

WPA2 + WPA3

Verschlüsselungsart: WPA
Modus: Infrastruktur
Authentifizierung: SAE
Datenverschlüsselung: CCMP & PMF
Netzwerkschlüssel / Schlüssel: WLAN-Netzwerkschlüssel, welchen Sie notiert haben