Funkkanal im 1&1 Router überprüfen und ändern

So finden und ändern Sie den Funkkanal Ihres 1&1 Routers.

Wenn mehrere Funknetze den gleichen Kanal belegen, kann ein Kanalwechsel die Qualität der WLAN-Verbindung verbessern.

Schritt 1

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers, indem Sie http://fritz.box oder 192.168.178.1 in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein. Die voreingestellten Zugangsdaten finden Sie auf dem Typenschild auf der Unterseite des Geräts.

Informieren Sie sich in folgendem Artikel über weitere Tipps zum Thema: Die Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen

Adressleiste eines Browsers mit der eingegebenen URL "http://fritz.box" als Zugang zur BenutzeroberflächeZugang zur Benutzeroberfläche

Schritt 2

Schritt 3

Unter WLAN > Funkkanal stellen Sie fest, welchen Kanal ihr 1&1 Router gerade belegt.

Übersicht, die die Anzahl der Teilnehmer je Funkkanal zeigt.Belegung der Funkkanäle

Schritt 4

Falls noch nicht aktiv, wählen Sie Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen . Der Router sucht sich den besten Funkkanal dann selbstständig aus. Alternativ suchen Sie im Ausklappmenü unter Funkkanal-Einstellungen anpassen selbst nach einem Kanal mit geringer Auslastung (B). Übernehmen Sie die Änderungen.

Funkkanal-Einstellungen - "Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen (empfohlen) mit rotem Rand und A-, Auswahl des Funkkanals ist mit rotem Rand und B hervorgehoben.Funkkanal-Einstellungen