Produktbereich:
print article

MySQL-Datenbank über SSH sichern und wiederherstellen

Für 1&1 WebHosting Linux-Pakete mit MySQL-Datenbanken

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre komplette Datenbank unter Verwendung des Shell-Zugangs (per SSH) sichern und wiederherstellen.

Verfügt Ihr Webhosting-Paket über einen Shell-Zugang, können Sie alternativ zu phpMyAdmin oder der Methode per PHP-Skript auch Backups über die Shell erstellen und einspielen. Dazu eigent sich das von MySQL bereitgestellte mysqldump-Tool. Diese Methode hat den Vorteil, dass sie zum Beispiel nicht an PHP-Skriptlimits gebunden ist und so auch mit Datenbanken beliebiger Größe ohne zusätzlichen Aufwand funktioniert.

Voraussetzung: Sie benötigen ein Webhosting-Paket mit Shell-Zugang.

Datenbank sichern
Schritt 2
Um ein vollständiges Backup Ihrer Datenbank zu erstellen, führen Sie den Befehl mysqldump nach folgendem Schema aus:
mysqldump --no-tablespaces --host=dbxx.db.1and1.com --user=dboXXXXXXX --password=geheimes_Passwort dbXXXXXXX > dbXXXXXXXX.sql

Die Zugangsdaten für Ihre MySQL-Datenbank finden Sie in Ihrem 1&1 Control-Center.

Bitte beachten Sie:
Enthalten Ihre Dateinamen, Passwörter oder Benutzernamen Sonderzeichen, schreiben Sie diese in ''-Zeichen, zum Beispiel password='passwort' .

Es wird nun ein sogenannter SQL-Dump erstellt. Dabei handelt es sich um eine Textdatei, die alle für eine Wiederherstellung der Datenbank benötigten Daten und Instrukionen im SQL-Format enthält.

Datenbank wiederherstellen

Um eine Datenbank aus einer .sql-Datei wiederherzustellen, führen Sie auf der Shell den Befehl mysql nach folgendem Schema aus:

mysql --host=dbxx.db.1and1.com --user=dboXXXXXXX --password=geheimes_Passwort dbXXXXXXX < dbXXXXXXXX.sql

Wenn der SQL-Dump gepackt im gzip-Format vorliegt, verwenden Sie folgenden Befehl:

gunzip -c dbXXXXXXX.sql.gz | mysql --host=dbXX.1und1.de --user=dboXXXXXXX --password=geheimes_Passwort dbXXXXXXX