Produktbereich:
print article

Domain wechseln in Magento Standard-Installation

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie schnell und einfach die Domain Ihrer mit Magento erstellten Webseite ändern.

Bitte beachten Sie:
Die folgende Anleitung setzt voraus, dass Ihre Click & Build-Anwendung im Standard Modus (dem ehemaligen "Free-Mode") installiert ist.
Schritt 1
Loggen Sie sich in Ihr 1&1 Control Center ein und klicken Sie im Bereich Domains auf Domain Center.

Direkt zum Domain-Center
Schritt 2
Im Beispiel unten erkennen Sie die Domain, die aktuell mit Magento verknüpft ist, am Eintrag Ziel (A). In der erweiterten Ansicht der Domain, die zukünftig mit Magento verknüpft sein soll (B), klicken Sie auf Verwendungsart bearbeiten (C). Verwendungsart der gewünschten Domain ändern
Verwendungsart der gewünschten Domain ändern
Schritt 3
Im Abschnitt Webspace wählen Sie das angezeigte Zielverzeichnis. Es handelt sich um Ihr Magento-Hauptverzeichnis (vgl. auch Schritt 2 (A)). Speichern Sie dann Ihre Auswahl. Zielverzeichnis wählen > Speichern
Zielverzeichnis wählen > Speichern
Schritt 4
Warten Sie bis die neue Domain auf Ihren Magento-Shop zeigt.
Bitte beachten Sie:
Wenn Sie die gewünschte Domain gerade neu registriert haben, kann der Vorgang bis zu 24 Stunden dauern.

Sollte die alte Domain anschließend noch auf die Magento-Anwendung zeigen, wechseln Sie das Zielverzeichnis bitte manuell auf ein anderes.

Schritt 5
An dieser Stelle ist es notwendig, in Magento selbst den Verweis auf den alten Domainnamen zu entfernen bzw. den neuen Domainnamen zu hinterlegen. Melden Sie sich dazu mit Ihren Admin-Zugangsdaten im Admin-Bereich Ihrer Magento-Installation an. Admin-Bereich öffnen
Admin-Bereich öffnen
Schritt 6
Klicken Sie nun System > Konfiguration > Web. Tragen Sie im Hauptfenster sowohl im Abschnitt "Ungesichert" als auch "Sicher" im Feld "Basis-URL" den gewünschten Domainnamen ein, unter dem Ihr Shop künftig erreichbar sein soll. Domainname in der Systemkonfiguration ändern
Domainname in der Systemkonfiguration ändern

Klicken Sie anschließend rechts oben auf Konfiguration speichern.

Schritt 7
Ihr Magento-Shop ist nun über den neuen Domainnamen erreichbar.
Bitte beachten Sie:
Die manuelle Änderung des Domainnamens wie hier beschrieben, ist im 1&1 App-Center nicht zu sehen. Hier wird nach wie vor die ursprüngliche Domain angezeigt.