Produktbereich:
print article

A-Record einer Domain ändern (IP-Adresse ändern)

Für 1&1 WebHosting- und Server-Verträge mit DNS-Funktionalität

Wir zeigen Ihnen, wie Sie den A-Record (IPv4 und IPv6) Ihrer Domain ändern.

Der sog. A-Record ist Teil der DNS-Einstellungen Ihrer Domains und legt fest, auf welche IP-Adresse Ihre Domain verweist. So können Sie zum Beispiel Ihre bei 1&1 registrierte Domain auf die IP-Adresse eines externen Servers zeigen lassen.

Bitte beachten Sie:
In 1&1 DSL- und Mobilfunk-Verträgen ist das Anpassen von DNS-Einstellungen und somit auch die Änderung des A-Record nicht möglich.
Schritt 1
Loggen Sie sich ins 1&1 Control-Center ein und wählen Sie in der linken Menüleiste unter Meine Produkte den Punkt Domains. Sie gelangen anschließend zur Übersicht über alle Ihre verfügbaren Domains.
Schritt 2
Wählen Sie hier die Domain, deren A-Record Sie änden möchten und klicken unter Aktionen auf das Zahnrad-Symbol. Klicken Sie im sich aufklappenden Menü auf Erweiterte Einstellungen.
Schritt 3
Scrollen Sie auf dem aktuellen Reiter Domains zu dem Eintrag DNS-Einstellungen und klicken dann auf Bearbeiten.
Schritt 4
Wählen Sie unter "A/AAAA- und CNAME-Einträge" die Option Andere IP-Adresse aus. Option 'Andere IP-Adresse'
Option 'Andere IP-Adresse'
Schritt 5
Geben Sie dann die gewünschte IP-Adresse ein. Die Eingabe der IPv4-Adresse ist erforderlich, die Angabe der IPv6-Adresse hingegen optional.
Bitte beachten Sie:
Wenn Sie die IPv4-Adresse ändern, passen Sie bitte auch den ggf. bereits hinterlegten IPv6-Eintrag an. Alternativ können Sie die IPv6-Adresse auch löschen.
IP-Adresse(n) eintragen
IP-Adresse(n) eintragen
Schritt 6
Klicken Sie auf Speichern.

Die DNS-Konfiguration Ihrer Domain wird aktualisiert.

Bitte beachten Sie:
Es kann unter Umständen bis zu 72 Stunden dauern, bis die Änderung global wirksam wird. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Einflüsse auf die Dauer von DNS-Updates.

Tipp: Sie erreichen die hier beschriebene Einstellung auch wie folgt über Ihre Domain-Übersicht: Klicken Sie im 1&1 Control-Center auf Domains und rufen Sie dann die erweiterten Einstellungen der gewünschten Domain auf.
Alternativ können Sie auch in die Domain-Kategorie des Domain Centers wechseln, indem Sie den entsprechenden Link in den zusätzlichen Optionen anklicken.