Hotspot (Tethering) aktivieren oder deaktivieren

Richten Sie Ihr Smartphone als mobilen Hotspot ein, können Sie es als Internetzugangspunkt für andere Endgeräte nutzen. Allgemein wird diese Funktion als Wi-Fi-Tethering bezeichnet.

Wählen Sie Ihr Betriebssystem:

Die Screenshots zeigen Geräte von Google mit dem Betriebssystem Android 9. Die Darstellungen und Bezeichnungen der einzelnen Menüpunkte können bei Geräten anderer Hersteller und anderen Android-Versionen leicht abweichen.

Schritt 1

Öffnen Sie die  Einstellungen.

Startbildschirm, Einstellungen hervorgehobenStartbildschirm

Schritt 2

Tippen Sie auf  Netzwerk & Internet .

Einstellungen auf einem Android Smartphone, Netzwerk und Internet ist markiertEinstellungen

Schritt 3

Wählen Sie  Hotspot und Tethering  aus.

Unter Netzwerk & Internet ist der Menüpunkt Hotspot und Tethering markiertHotspot und Tethering

Schritt 4

Tippen Sie auf  WLAN-Hotspot .

Einstellungen für Hotspot und Tethering in AndroidHotspot und Tethering

Schritt 5

Aktivieren oder deaktivieren Sie Ihren Hotspot.

Einstellungen für den WLAN-Hotspot in AndroidWLAN-Hotspot

Einstellungen für den WLAN-Hotspot

Name des Hotspots (A):
Vergeben Sie einen beliebigen Namen für Ihr persönliches Hotspot-Netzwerk.

Sicherheit (B):
Wählen Sie hier die gewünschte Verschlüsslungsart WPA PSS oder WPA2 PSK aus.

Passwort (C):
Vergeben Sie ein Passwort für Ihr persönliches Hotspot-Netzwerk.

Die Einrichtung Ihres mobilen WLAN-Hotspots ist damit abgeschlossen und Sie können Ihre persönlichen Hotspot-Verbindungsdaten nun in anderen Endgeräten eintragen.

Die Screenshots zeigen iOS 16.0. Die Darstellungen und Bezeichnungen der einzelnen Menüpunkte können bei anderen iOS-Versionen leicht abweichen.

Mit dem eigenen Apple Carrier Bundle von 1&1, welches mit dem iOS 17 zur Verfügung steht, ist eine manuelle Änderung der APN-Einstellungen nicht möglich. Es wird der für 1&1 gültige APN automatisch in der Konfiguration hinterlegt.

Schritt 1

Öffnen Sie die Einstellungen .

Hervorhebung des Icons Einstellungen.Startbildschirm

Schritt 2

Wählen Sie Mobiles Netz aus.

Einstellungen, Mobiles Netz Icon hervorgehobenEinstellungen

Schritt 3

Tippen Sie auf  Mobiles Datennetzwerk .

Mobiles Netz, Mobiles Datennetzwerk mit Icon hervorgehobenMobiles Datennetzwerk auswählen

Schritt 4

Überprüfen Sie die Angaben für die APN.

Einstellungen für Mobile Daten im iPhoneMobile Daten

Zugangspunkt im 1&1 5G Netz und Telefónica-Netz:

• APN (A): internet

• Benutzername (B): Keine Eingabe erforderlich

• Passwort (C): Keine Eingabe erforderlich

Zugangspunkt im D-Netz:

• APN (A): web.vodafone.de

• Benutzername (B): Keine Eingabe erforderlich

• Kennwort (C): Keine Eingabe erforderlich

Schritt 5

Tippen Sie auf  Persönlicher Hotspot .

Einstellung unter Mobiles Netz im iPhoneMobiles Netz

Schritt 6

Aktivieren oder deaktivieren Sie Ihren persönlichen Hotspot.

Einstellungen für den Persönlichen Hotspot im iPhone, Schieberegler markiertPersönlicher Hotspot