Informationen zur RCS-Umstellung

Die Chatfunktion/RCS wird Ihnen zukünftig durch Google bereitgestellt. Die Umstellung des Dienstes erfolgt zwischen August und November 2023.
Hier erhalten Sie wichtige Informationen dazu.

Wichtige Änderung:

Während der Umstellung kann Ihnen die Chatfunktion/RCS für 3 - 4 Tage (Dauer der Wiederanschaltung kann variieren) nicht zur Verfügung stehen. Sobald die Chatfunktion/RCS durch Google verfügbar ist, erhalten Sie eine Benachrichtigung in Ihrer Nachrichten App. Dort werden Sie über die neuen Nutzungsbedingungen informiert.

Was bedeutet die Umstellung für Sie?

Die Chatfunktion/RCS wird zukünftig von Google bereitgestellt und somit gelten die Nutzungsbedingungen von Google.
Die SMS/MMS Dienste sind unabhängig von der Chatfunktion/RCS und stehen Ihnen natürlich weiterhin zur Verfügung.

Wie merken Sie, dass die Umstellung der Chatfunktion/RCS erfolgt:

Während der Umstellung können Sie die Chatfunktion/RCS kurzzeitig nicht
mehr nutzen. Je nachdem welche Nachrichten App Sie nutzen, erkennen Sie
auf folgende Weise welche Art von Nachrichten Sie versenden:

• Google Messages App:

Wenn Sie RCS verschicken, steht
    RCS-Nachricht im Textfeld. Wenn Sie SMS/MMS verschicken, steht
    Textnachricht im Textfeld und unter dem Sendepfeil können Sie einen
    Hinweis sehen, ob eine SMS oder MMS verschickt wird.

• Samsung Nachrichten App:

Wenn Sie RCS verschicken, steht
    Chat-Nachricht eingeben im Textfeld und der Sendepfeil ist blau. Wenn
    Sie SMS/MMS verschicken, steht Nachricht eingeben im Textfeld und der
    Sendepfeil ist grau.

Sobald Ihnen die Chatfunktion/RCS wieder zur Verfügung steht, werden Sie über ein Benachrichtigungsfenster in der Nachrichten App informiert.

Sie haben keine Nutzungsbedingungsbenachrichtigung von Google erhalten und nutzen ein Samsung Endgerät:

Möglicherweise nutzen Sie ein älteres Samsung Gerät, welches von der Umstellung nicht betroffen ist.
Unser Tipp: Laden Sie Messages by Google von Google aus dem Google Play
Store herunter und setzen sie als Standard-Nachrichten-App fest. Das ist der schnellste Weg, um die Chatfunktion/RCS möglichst unterbrechungsfrei weiterzunutzen.