Integrierten Faxempfang im 1&1 Router einrichten oder bearbeiten

Mit dem integrierten Faxempfang können Sie - auch ohne ein angeschlossenes Faxgerät - ankommende Faxe in Ihrem 1&1 Router abspeichern oder sogar per E-Mail direkt an Ihre E-Mail-Adresse weiterleiten.

Voraussetzungen:

Richten Sie ein neues Faxgerät ein oder ändern Sie die Einstellungen:

Schritt 1

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers, indem Sie http://fritz.box oder 192.168.178.1 in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein. Die voreingestellten Zugangsdaten finden Sie auf dem Typenschild auf der Unterseite des Geräts.

Informieren Sie sich in folgendem Artikel über weitere Tipps zum Thema: Die Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen

Adressleiste eines Browsers mit der eingegebenen URL "http://fritz.box" als Zugang zur BenutzeroberflächeZugang zur Benutzeroberfläche

Schritt 2

Klicken Sie auf Telefonie > Telefoniegeräte und wählen Sie Neues Gerät einrichten aus.

"Neues Gerät einrichten" ist mit rotem Rand hervorgehoben.Neues Gerät einrichten

Schritt 3

Wählen Sie Faxfunktion aus und klicken Sie auf Weiter .

Faxfunktion aktivieren, "Faxfunktion" als Auswahl und "Weiter" unten rechts sind mit rotem Rand hervorgehoben.Telefoniegerät einrichten

Schritt 4

Vergeben Sie eine Fax-Kennung (A), welche dem Versender des Faxes übermittelt wird.

Faxeinstellungen, Eingabefelder für "Fax-Kennung, E-Mail-Adresse & Speicherort festlegen" sind mit rotem Rand und A, B, C-, "Weiter"-Button unten rechts ist mit rotem Rand hervorgehoben.Einstellung für die Faxfunktion

Wenn die eingehenden Faxe an eine E-Mail-Adresse weitergeleitet werden sollen, aktivieren Sie bitte die Option per E-Mail weiterleiten (B). Geben Sie anschließend die entsprechende E-Mail-Adresse und die notwendigen Daten ein.

Sie können Faxe auch auf dem internen Speicher (C) Ihres 1&1 Routers abzuspeichern. Wenn Sie einen USB-Speicher-Stick an Ihrem 1&1 Router angeschlossen haben, können Sie die empfangenen Faxe auch auf dem USB-Speicher ablegen.
Treffen Sie Ihre Auswahl und klicken Sie danach auf Weiter .

Schritt 5

Wählen Sie jetzt die Rufnummern aus, auf denen der 1&1 Router ausschließlich Faxe empfangen soll und klicken Sie abschließend auf Übernehmen .

Bitte beachten Sie:
Der integrierte Faxempfang reagiert bei der Auswahl einer oder mehrerer Rufnummern auf alle eingehenden Signale dieser Rufnummern. Dies beinhaltet auch Sprachanrufe. Wenn Sie keine Rufnummer haben, die Sie ausschließlich für den Faxempfang nutzen möchten, wählen Sie keine Rufnummer aus. Der 1&1 Router erkennt dann eingehende Faxe automatisch und unterscheidet diese von Sprachanrufen.

Schritt 1

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers, indem Sie http://fritz.box oder 192.168.178.1 in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein. Die voreingestellten Zugangsdaten finden Sie auf dem Typenschild auf der Unterseite des Geräts.

Informieren Sie sich in folgendem Artikel über weitere Tipps zum Thema: Die Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen

Adressleiste eines Browsers mit der eingegebenen URL "http://fritz.box" als Zugang zur BenutzeroberflächeZugang zur Benutzeroberfläche

Schritt 2

Klicken Sie auf den Stift .

Faxfunktion bearbeiten, Stift zur Bearbeitung ist mit rotem Rand hervorgehoben.Faxfunktion bearbeiten

Schritt 3

Vergeben Sie eine Fax-Kennung (A), welche dem Versender des Faxes übermittelt wird.

Faxeinstellungen, Eingabefelder für "Fax-Kennung, E-Mail-Adresse & Speicherort festlegen" sind mit rotem Rand und A, B, C-, "Weiter"-Button unten rechts ist mit rotem Rand hervorgehoben.Einstellung für die Faxfunktion

Wenn die eingehenden Faxe an eine E-Mail-Adresse weitergeleitet werden sollen, aktivieren Sie bitte die Option per E-Mail weiterleiten (B). Geben Sie anschließend die entsprechende E-Mail-Adresse und die notwendigen Daten ein.

Sie können Faxe auch auf dem internen Speicher (C) Ihres 1&1 Routers abzuspeichern. Wenn Sie einen USB-Speicher-Stick an Ihrem 1&1 Router angeschlossen haben, können Sie die empfangenen Faxe auch auf dem USB-Speicher ablegen.
Treffen Sie Ihre Auswahl und klicken Sie danach auf Weiter .

Schritt 4

Wählen Sie jetzt die Rufnummern aus, auf denen der 1&1 Router ausschließlich Faxe empfangen soll und klicken Sie abschließend auf Übernehmen .

Bitte beachten Sie:
Der integrierte Faxempfang reagiert bei der Auswahl einer oder mehrerer Rufnummern auf alle eingehenden Signale dieser Rufnummern. Dies beinhaltet auch Sprachanrufe. Wenn Sie keine Rufnummer haben, die Sie ausschließlich für den Faxempfang nutzen möchten, wählen Sie keine Rufnummer aus. Der 1&1 Router erkennt dann eingehende Faxe automatisch und unterscheidet diese von Sprachanrufen.