PC für automatischen Bezug der IP-Einstellungen konfigurieren

Damit angeschlossene Computer ihre IP-Adresse von Ihrem 1&1 Router zugewiesen bekommen, müssen diese so kofiguriert werden, dass sie die IP-Adresse automatisch beziehen.

Der 1&1 Router verfügt über einen eigenen DHCP-Server (Dynamic Host Configuration Protocol-Server). Das bedeutet, dass die angeschlossenen Computer ihre IP-Adresse von Ihrem 1&1 Router zugewiesen bekommen. Die angeschlossenen Computer müssen jedoch so konfiguriert sein, dass sie die IP-Adresse automatisch beziehen können.

In den verschiedenen Betriebssystemen unterscheiden sich die Schritte, die zur Prüfung und Konfiguration notwendig sind. Hier finden Sie eine Liste zu den verschiedenen Anleitungen.

Bitte beachten Sie :
Wenn Ihr 1&1 Router in einem Netzwerk betrieben wird, dann darf in diesem Netzwerk kein anderer DHCP-Server aktiviert sein.

Wählen Sie Ihr Betriebssystem aus:

Schritt 1

Rufen Sie die Systemeinstellungen über das Apple-Menü Ihres Computers auf.

Apple-Menü: Systemeinstellung hervorgehobenMenü

Schritt 2

Öffnen Sie die Netzwerkeinstellungen, indem Sie auf Netzwerk klicken.

Systemeinstellungen: Netzwerk hervorgehobenSystemeinstellungen

Schritt 3

Sie sehen nun die Netzwerkeinstellungen. Stellen Sie sicher, dass die Einstellungen nicht gesperrt sind. Dies erkennen Sie an dem Schloss-Symbol unten links. Ist das Schloss geöffnet, können Sie Änderungen an den Einstellungen vornehmen.

Klicken Sie auf das Schloss, falls dieses geschlossen ist. Sie werden dann nach den entsprechenden Anmeldedaten gefragt. In der Regel sind das die Benutzerdaten des Haupt-Benuzterkontos Ihres Betriebssystems. Geben Sie die Daten ein, um die Sperrung der Einstellungen aufzuheben.

Wenn das Schloss offen ist, wählen Sie das Netzwerk aus, welches mit Ihrem 1&1 Router verbunden ist. Klicken Sie anschließend auf Weitere Optionen .

Netzwerkeinstellungen: WLAN, Schloss-Symbol und Weitere Optionen hervorgehobenNetzwerkeinstellungen

Schritt 4

Klicken Sie auf den Reiter TCP/IP . Bei der Einstellung IPv4 konfigurieren wählen Sie bitte die Option DHCP aus und klicken Sie danach auf OK .

TCP/IP-Einstellungen hervorgehobenTCP/IP-Einstellungen

Schritt 5

Klicken Sie in den noch geöffneten Netzwerkeinstellungen auf Anwenden , um die Änderung abschließend zu übernehmen.

Bitte beachten Sie:
Falls Sie die Einstellungen gegen Änderungen schützen möchten und Sie das Schloss vorher geöffnet haben, denken Sie bitte daran, dass Schloss jetzt wieder zu schließen.

Schritt 1

Öffnen Sie das Menü (A) und die Einstellungen (B).

Menü (A) und Einstellungen (B) hervorgehobenStartbildschirm

Schritt 2

Klicken Sie auf Netzwerk und Internet (A) und auf Ethernet (B).

Netzwerk und Internet (A) und Ethernet (B) hervorgehobenNetzwerk und Internet

Schritt 3

Bearbeiten Sie die IP-Zuweisung und die DNS-Serverzuweisung und wählen Sie Automatisch aus.

Ansicht Ethernet: Bearbeiten unter IP-Zuweisung, DNS-Serverzuweisung hervorgehobenEthernet

Schritt 1

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Windows-Symbol und wählen Sie die Netzwerkverbindungen aus.

Netzwerkverbindungen hervorgehobenMenü

Schritt 2

Klicken Sie auf Adapteroptionen ändern .

Ansicht Erweiterte Netzwerkeinstellungen: Adapteroptionen ändern hervorgehobenErweiterte Netzwerkeinstellungen

Schritt 3

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ethernet (A) und wählen Sie Eigenschaften (B) aus.

Ansicht Netzwerkverbindungen: Ethernet (A) und Eigenschaften (B) hervorgehobenNetzwerkverbindungen

Schritt 4

Aktivieren Sie IP-Adresse automatisch beziehen (A) und DNS-Serveradresse automatisch beziehen (B). Klicken Sie auf OK .

Ansicht der Eigenschaften des Internetprotokolls: IP-Adresse automatisch beziehen (A) und DNS-Serveradresse automatisch beziehen (B) hervorgehobenEigenschaften von Internetprotokoll