Änderung bei E-Mail-Versand mit abweichender Absenderadresse

Die Verwendung einer alternativen Absenderadresse kann ein Sicherheitsrisiko darstellen und dazu führen, dass andere E-Mail-Anbieter diese E-Mails ablehnen oder als Spam einstufen.

Um die Sicherheit für alle E-Mail-Kunden zu erhöhen, können E-Mails zukünftig nur noch versendet werden, wenn die Absenderadresse mit der Adresse des eingerichteten Postfachs übereinstimmt.

Stimmt die E-Mail-Adresse für den Absender und die angegebene E-Mail-Adresse für die Authentifizierung am Postausgangsserver (SMTP) nicht überein, werden die E-Mails mit der folgenden Fehlermeldung abgelehnt und nicht versendet:

Sender address is not allowed.

Beispiel:

Ihr Postfach ist mit der E-Mail-Adresse max.muster@online.de eingerichtet. In diesem Fall können Sie nur E-Mails mit dem Absender max.muster@online.de versenden.

Verwenden Sie als Absenderadresse z.B. moritz.muster@online.de, wird der Versand der E-Mail abgelehnt.

Was bedeutet das für Sie?

Prüfen Sie bitte die Absenderadresse in Ihrem E-Mail-Programm und ändern Sie diese gegebenenfalls.

1&1 Webmailer:
Im 1&1 Webmailer ist keine Anpassung erforderlich.

E-Mail-Programme und Mail-Apps:
Sowohl für den Empfang als auch Versand von E-Mails muss die E-Mail-Adresse eingetragen sein, die Sie bei der Einrichtung des E-Mail-Postfachs im 1&1 Control-Center angelegt haben.

Outlook (2016 / 2019 / 365):
In Outlook ändern Sie die Absender-Adresse in den Einstellungen unter
Datei > Kontoinformationen > Kontoeinstellungen > E-Mail

Wählen Sie hier das betroffene E-Mail-Konto aus und klicken Sie auf Ändern.
Tragen Sie nun bei Benutzername bzw. Kontoname die eigentliche E-Mail-Adresse des Postfachs ein.

Thunderbird:
Klicken Sie in Thunderbird in der Menüleiste oben auf Extras > Konten-Einstellungen > betroffenes Konto auswählen> Standard-Identität > E-Mail-Adresse
Tragen Sie nun bei E-Mail-Adresse die E-Mail-Adresse des Postfachs ein.

Hinweise:

• Verwenden Sie eine alternative E-Mail-Adresse auf mehreren Geräten in einem E-Mail-Programm, einer E-Mail-App etc., prüfen Sie die Einstellungen auf allen Geräten und ändern Sie die Absenderadresse falls nötig.

• Haben Sie die E-Mail-Adresse, welche Sie bisher als Absender verwendet haben, als eigenständiges E-Mail-Postfach angelegt? Dann können Sie diese in den Einstellungen Ihres E-Mail-Programms bzw. Ihrer App als weiteres Konto einrichten, um sie als Absender zu verwenden.