Keine WLAN-Verbindung zum 1&1 Router

So gehen Sie vor, wenn Sie keine WLAN-Verbindung zu Ihrem 1&1 Router herstellen können.

Bringen Sie Ihre Endgeräte in die Nähe des Routers und testen Sie nach jedem Schritt, ob das Problem weiterhin auftritt.

Schritt 1

Stellen Sie sicher, dass das WLAN Ihres 1&1 Routers überhaupt aktiv ist. Das erkennen Sie an der WLAN-LED direkt am Gerät. Leuchtet die LED nicht, drücken Sie die WLAN-Taste am Router. Die LED blinkt und leuchtet schließlich durchgehend, sobald das WLAN aktiv ist.

Schritt 2

Überprüfen Sie, ob der WLAN-Adapter des Empfangsgeräts aktiviert ist. Bei Laptops lässt sich die WLAN-Funktion beispielsweise häufig per Sondertaste oder Tastenkombination ein- und ausschalten. Suchen Sie im Zweifel nach Angaben in der Betriebsanleitung.

Schritt 3

Manche Geräte drosseln im Akkubetrieb die Sendeleistung des WLAN-Adapters. Schließen Sie das Netzteil an und versuchen Sie erneut, sich mit dem WLAN zu verbinden. Führt das zum Erfolg, ändern Sie die Energiespareinstellungen Ihres Geräts.

Schritt 4

Prüfen Sie, ob Sie den richtigen WLAN-Schlüssel verwenden. Ihr 1&1 Router ist standardmäßig mit einem WLAN-Netzwerkschlüssel gesichert, den Sie auf der Unterseite des Geräts finden oder selbst vergeben haben.

Schritt 5

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers, indem Sie http://fritz.box oder 192.168.178.1 in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein. Die voreingestellten Zugangsdaten finden Sie auf dem Typenschild auf der Unterseite des Geräts.

Informieren Sie sich in folgendem Artikel über weitere Tipps zum Thema: Die Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen

Adressleiste eines Browsers mit der eingegebenen URL "http://fritz.box" als Zugang zur BenutzeroberflächeZugang zur Benutzeroberfläche

Schritt 6

Unter WLAN > Sicherheit > Verschlüsselung finden Sie Ihren derzeitigen WLAN-Schlüssel.

WLAN-Netzwerkschlüssel in der Router-BenutzeroberflächeWLAN-Netzwerkschlüssel

Schritt 7

Wählen Sie alle neuen Geräte zulassen (A) und übernehmen Sie die Änderung (B).

WLAN-Zugang für neue GeräteWLAN-Zugang für neue Geräte

Schritt 8

Unter WLAN > Funknetz , aktivieren Sie Name des WLAN-Funknetzes sichtbar (A) und übernehmen Sie die Änderung. Stellen Sie sicher, dass Ihre Empfangsgeräte sich mit dem WLAN verbinden, dessen Namen Sie in der Router-Benutzeroberfläche vorfinden (B).

Name des Funknetzes (SSID)Name des Funknetzes (SSID)

Schritt 9

Prüfen Sie unter WLAN > Funkkanal , ob Ihr Router auf einem möglichst geeigneten WLAN-Funkkanal sendet.

WLAN-FunkkanalWLAN-Funkkanal

Schritt 10

Unter WLAN > Funkkanal > Weitere Einstellungen , erhöhen Sie die maximale Sendeleistung auf 100% (A). Testen Sie verschiedene Kombinationen von WLAN-Standards , falls Sie sich nicht sicher sind, welchen Standard der WLAN-Adapter Ihres Empfangsgeräts unterstützt (B). Übernehmen Sie die Änderungen.

Funkkanal-Einstellungen im 1&1 RouterFunkkanal-Einstellungen

Schritt 11

Aktualisieren Sie den Treiber des WLAN-Adapters an Ihrem Empfangsgerät. Aktuelle Treiber finden Sie in der Regel auf der Internetseite des Herstellers. Starten Sie das Gerät nach einer Treiber-Aktualisierung neu.

Schritt 12

In seltenen Fällen kann auch eine Firewall den WLAN-Verbindungsaufbau verhindern. Deaktivieren Sie testweise Ihre Firewall. Ist danach eine WLAN-Verbindung möglich, korrigieren Sie die Firewall-Einstellungen und aktivieren Sie diese anschließend wieder.